定义你的浏览字号:

上海世博会20日迎首场试运行 全面检验八年筹办

CCTV.com  2010年04月20日 14:37  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

  今日,2010年上海世博会迎来首场试运行,以此全面系统检验世博会各项筹办工作。

  上海世博会自2002年成功申办以来,历时八年潜心备战,今日起将连续迎来数场“大考”,每场参与人次为5万至50万不等,由世博园区建设者、布展者以及上海和周边地区的代表等组成。

  园区保障工作逐一就绪 细处着手迎“大考”

  截至目前,世博园区内展馆、交通、安保、医疗保障等相关工作基本部署到位,为举行带有实际运转性质的运营演练创造了条件。

  世博园区内七成展馆将参与此次试运行,中国馆、主题馆、演艺中心、世博中心等将首度开门迎客,部分国外展馆也将加入此次试运营。

  目前,世博园内立体交通网络已经筑就,各种设备已具备投入试运营的条件。其中,大量新能源汽车作为公共交通工具成本届世博会亮点之一。另外,轨道交通、水上交通等均已准备就绪。

  世博临近,安保成办博“头等大事”。目前,上海警方已构筑水陆空立体防线,遏制世博期间重大事故发生。世博安保已覆盖上海10800小区,并对突发事件设置应急预案。

  日前,世博“战地医院”组建完成并正式亮相。该“医院” 集聚上海最顶尖心胸外科专家、准备好了急救与手术合一的急诊手术室及有30张床位的急救病房和急救车辆,离世博园区仅对马路之隔,园区伤员抢救4分钟内就可入院手术救治。

  1.7万人次志愿者将参加试运行 高校学生成主力军

  超200万人规模的上海世博会志愿者各项筹办准备工作已接近尾声,志愿者招募、选拔、培训、上岗各项准备工作已基本就绪。其中,17000多人次志愿者将参与此次试运行演练。

  参与此次试运行演练的17000多人次志愿者,包括日常管理岗位志愿者、特殊岗位志愿者,以及第一批上岗的综合岗位志愿者(含日常、高峰与一级储备志愿者),主要来自高校学生志愿者。

  试运行期间,将组织志愿者参与试运行演练,并组织包括园区各志愿者用人部门、各志愿者来源单位、专家评估团队、参展方、参观者等部门和人员,对园区志愿者岗位设置与人数需求、管理指挥体系、人员动态调配与增援机制、服务质量、后勤保障体系等方面进行全面检验与测试。

  另外,从今日起,城市服务站点志愿者也将启动为期10天的试运行,将按照实际上岗人数和排班情况,全面检验志愿者配备、服务质量和后勤保障等情况。

  上海世博会参观须知公布 试运行期间将参照适用

  上海世博会组织者18日正式公布《中国2010年上海世博会园区参观须知》(以下简称《须知》),试运行期间将参照适用本须知。

  《须知》共十二条,明确了世博园区的基本运行信息,提出了对参观者行为的规范和要求,同时列明了园区内提供的参观服务项目,简列如下:

  参观者应依次排队,经预检、安全检查和门票查验后进入园区。参观者不接受检查的,组织者可拒绝其入园。

  为公共卫生和疾病防控需要,组织者可对进入园区的参观者采取必要的健康检测措施。醉酒人员及精神异常人员谢绝入园。

  除中国法律法规禁止的爆炸性、易燃性、放射性等危险物质、管制器具等物品外,软硬包装饮料、广告牌等八类物品也禁入园区。

责编:张亦弛

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报