定义你的浏览字号:

世博文化演艺活动"年轻的世博"发布演出剧目

CCTV.com  2010年04月20日 14:51  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

  今天下午,上海世博会文化演艺活动“年轻的世博”专题新闻发布会举行。儿童剧《芝麻街魔法地图探险》、杖头木偶剧《西游记》和皮影戏《三国演义》、育乐湾、天下一家、全球青年创新之旅、博览广场户外青年音乐会等一系列精彩的活动纷纷揭开神秘面纱。

  世博会期间,“年轻的世博”专题演艺活动将在世博园区的船坞剧场、后滩广场和博览广场天天上演,无论是天真活泼的儿童、朝气蓬勃的青年学生还是温馨的家庭组合,都将在这里找到适合自己的演艺活动。

  充满童趣的“船坞剧场”

  世博“船坞剧场”是一个青少年创想主题剧场。海宝将在这里带领小观众们,一起参与各种形式的“儿童梦想探险活动”。船坞剧场的所在地是原江南造船厂的1号船坞,被设计改造成下沉式的船坞剧场。船坞底部将搭建一个舞台,台下没有座椅,只对地面做了软化处理,看演出的小朋友们可坐、可玩。此外,墙面也没有新增或改造,只对部分需要投影的墙面做了平滑处理,以最大程度地保留建筑的原貌。

  “大鸟原本和他的叔叔约定一起来中国参观上海世博会,但是他现在找不到叔叔,于是只好与芝麻街的伙伴们以及来自中国的好朋友——海宝一起开始寻找叔叔……”这是《芝麻街魔法地图探险》开始的场景。“芝麻街”在世博会期间将每天演出2场,每场40分钟,总场次不低于300场。剧本以美国著名电视节目《芝麻街》中的卡通形象和海宝为主人公,集娱乐性、知识性和互动性为一体,配合舞台布景,展示中国当代生活的发展,表现少年儿童面向未来、敢于想象和勇于探索的世博主题。

  杖头木偶剧《西游记》和皮影戏《三国演义》将于5月至10月上演。《西游记》包括“海阔天空”、“真假美猴王”、“勇闯火焰山”、“我爱花果山”四出剧目,《三国演义》包括“草船借箭”、“驱兽降蛮”、“空城计”、“七星灯”四出剧目,总共预计演出400场。

  育乐湾坐落于世博浦西园区江南广场3号船坞,临近黄浦江畔,紧靠世博摆渡口岸。育乐湾设计了25个具有行业代表性的职业体验场馆,让7-15岁的少年儿童从体验场馆室内装饰到使用器具,通过职业体验来设计自己的梦想和期望,帮助孩子们体会成长乐趣。育乐湾将举办2000多场次,总共接待超过200万的参与人次。每一个家庭不仅能够在快乐的职业体验中发现自己孩子的专长与潜能,更能为孩子将来的人生发展之路获得策略性建议。

  青年音乐活动亮相“博览广场”

  户外音乐系列活动是面向青年为主,以音乐、曲艺为主要内容的大型主题演出和各类青年文化交流活动,突出“创意性、互动性、娱乐性”,体现中外青年对城市文化生活的美好追求,节目来源主要由参展者申报和组织者组织。世博会期间,每天在博览广场演出3场,每场60-90分钟,共计552场。

  项目负责人卞伟红介绍说,在博览广场,来自全世界各地的青年人将通过节目了解全世界不同地域、不同民族的文化。其中世界名校大联欢将邀请来自名校的青年才俊汇聚一堂,如此大规模的名校青年汇演互动在中国尚属首次,在世博历史上也是创举。通过“音乐”这种无国界的语言,为全世界的年轻人打造一个共同交流、增进友谊的平台。

  博览广场位于西世博轴东侧,江南广场东端,南临黄浦江。广场占地25000平米,是世博园区最大的广场。这里具备最先进、最前沿的灯光、音响技术设备、唯美的舞台布景,将为观众呈现一个完美的、四维交错的艺术时空,上方有膜结构大篷遮阳避雨,容纳3000坐席观众或10000名站立观众,是世博园区最大的户外广场。

  展示世界智慧的“后滩广场”

  后滩广场位于世博浦东园区,临近浦东园区西面的主要入口,面积约为25000平方米,场馆采用空间桁架覆膜钢结构,其特点是可拆卸和迁移。

  《天下一家》是为上海世博会度身定做的高科技互动体验类活动,以上海、米兰、北京三户家庭为蓝本,讲述这三个家庭通过科学的生活方式,逾越空间障碍、拉近心灵距离、增强亲情纽带、实现全球无障碍沟通的故事。项目负责人杨胤介绍说,《天下一家》有五大创新亮点:一是3D成像识别系统,参观者可以通过身份验证成为《天下一家》的客人;其次是在家庭外展示的智能电网;三是3D无缝协作系统的远程通讯;四是远程个人保健系统;五是全球首款低碳环保节能厨房。“天下一家”将亘古不变的亲情、爱情、友情的元素自然植入,对未来城市生活进行了全新的诠释,不但展现了科学的思维方式、生活方式,还提倡人们科学地对待自然、环境、未来和他人。

  上海世博会全球青年创新之旅项目由2000年德国汉诺威世博会YMCA青年组织“玻璃鲸鱼馆”设计运营团队全程策划创意。世博前期通过全球范围的创新征集和创新测试来邀请大量的青年人参与;世博期间将展示100项顶尖的创新互动模型来启迪青年创新力;世博结束后将通过创新数据库和青年创新俱乐部的平台来进一步发展支持中国创新。后滩广场青年创新中心外形酷似白玉兰花,外部结构拥有6个外部球体和一个中心球体,酷似花瓣与花心,象征着美丽与开拓进取的城市精神,将分别展示“科技,沟通,能源,环保,健康,建筑,生活”7大主题的创新方案。

责编:王震宇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报