上海世博会顺利完成六场试运行 累计上百万人参观世博园区

发布时间:2010年04月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    作为开幕前的“热身”,上海世博会今天顺利完成试运行工作。4月20日至今,累计上百万人参观了世博园区。在6场试运行中,园区各项设施和服务成功经受考验,未发生一起重大责任事故和食品安全事故,总体运行良好。6场试运行顺利完成,达到了预期目标,为世博会正式运行奠定了良好的基础。

    上海世博会组织者表示,试运行就是为了发现问题,找出毛病,对症下药。针对试运行过程中暴露出的问题,组织者将研究总结,即时改进,努力以最佳状态迎接园区正式运行,有信心为参观者提供更加周到、完善的服务。

    最后一场试运行秩序井然

    在连续几日晴好天气后,今天上海又下小雨,参与最后一场试运行的参观者兴致不减,浦东园区沙特馆、意大利馆、泰国馆、澳大利亚馆、香港馆等热门展馆前早早排起了蜿蜒长队,人流有序前进。浦西园区的企业馆、城市最佳实践区案例馆也迎来了大批游客,秩序井然。

    据组织者统计,今天入园参观人数近10万人,加上前面五场试运行,累计参观者已达上百万人,其中人数最多的一场近40万。

    面对如此大的客流,世博园区运行平稳有序。上海世博会组织者说,从实际运行情况看,园区各项设施基本满足需求,交通运行正常,餐饮供应充足,物流保障顺畅,志愿者服务水平明显提高,安保措施及时到位,绝大部分参观者反映良好。

    多项措施科学疏导客流

    在试运行过程中,组织者也发现了一些问题。主要有出入口客流不均,园内中低价餐饮偏少,预约系统有待优化,标识系统亟待完善等。

    科学疏导客流是世博会面临的一大课题。4月20日首场试运行,近地铁站的上南路等入口人流高度密集。世博会组织者立即与交通管理部门协商,根据不同客流特点,对地铁个别站点实施跳站运行,有效疏导客流。同时提高安检速度,加快人流通行。并通过各类媒体发布信息,引导参观者在不同时段、不同出入口入园,从而均衡客流。组织者还在出入口增设遮阳、遮雨设施,并派发导览图和中国馆预约券。上述措施成效显著,试运行后期,各出入口客流比较均匀,参观者秩序良好。

    增加简餐销售点满足就餐需求

    针对试运行首日园区食品供应不足和价格偏高的问题,组织者立即增加静安面包房、新亚大包等中低价简餐销售点,并规划了88个临时食品销售点,视情推出流动食品车服务。组织者还配合市物价部门加强园区价格监管。目前,园区已基本能满足参观者就餐需求,餐饮价格也有所回落。

    优化预约方式 人工机器双结合

    为方便参观者,上海世博会推出了预约服务。首日试运行出现预约机故障后,组织者立即优化预约方式。后面几场试运行期间,采取了人工发放中国馆预约券和主题馆等场馆机器预约相结合的方式,受到参观者欢迎,计划正式运行后继续试行。

    志愿者热情服务获赞赏

    试运行期间,热情服务的园区志愿者给参观者留下了深刻印象。他们活跃在园区,在秩序维持、问询导引等方面发挥了重要作用,同时也反映出志愿者人数不足,情况不太熟悉等问题。世博会组织者一方面增加长期岗位志愿者,优化岗位配置,增加出入口、热门场馆以及交通站点等区域的力量配置,加强问询、导引等服务;另一方面加强现场培训和后台支持,进一步提高志愿者的服务能力。

    完善改进标识导向系统

    如何建立完善的标识导向系统,是组织者一直探索的问题。结合试运行反映出的标识不足、不醒目、不准确等问题,组织者立即改进,一是增强公众信息传递手段的有效性,增设电子屏、增加导览图发放、增加引导工作岗位和人员等。二是丰富公众信息的内容,特别是增加各展馆开闭信息、现场客流信息、园区公交信息等内容,引导参观者合理安排参观、交通、休息和就餐。

    为更好的服务参观者,世博园区还新增了部分设施,例如供参观者休息的椅子,供残疾人士使用的轮椅等。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: