展示欧洲文化艺术 欧盟举行"欧洲日"特别庆典

发布时间:2010年05月10日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    60年前的5月9日,时任法国外交部长的罗伯特 舒曼呼吁整个欧洲联合起来,抚平第二次世界大战带来的伤痕,此举开启了建立欧洲联盟的第一步。为庆祝这个特别的日子,欧盟昨日在世博园举行了数场异彩纷呈的活动。

    当天下午,欧洲23个传统艺术团的500多名艺术家盛装举行巡游,从后滩广场出发直达世博大道,沿途吸引了众多游客驻足观赏。来自欧洲各国的艺术家们载歌载舞,用极富民族风情的表演为世博献上了一场文化艺术盛宴。

    在晚间举行的欧盟青年交响乐团庆典音乐会上,西班牙著名指挥英玛莎拉执棒长达75分钟,80名音乐家联袂献演。为庆祝西班牙担任欧盟轮值主席国,音乐会所选乐章都与西班牙密切相关,其中包括《卡门》、《欢乐颂》等名章,西班牙作曲家胡安·克·阿里亚加的《军队进行曲》也首次在现代演奏。记者了解到,交响乐团还与中国著名吉他演奏家朱俐颖合作演奏了西班牙作曲家华金·罗德里戈的作品《阿兰费兹协奏曲》,把整场音乐会气氛推向高潮。

    欧盟青年交响乐团是世界最负盛名、活力四射的乐团之一,它集合了140位年龄在12岁至24岁之间的青年音乐家和一些誉满全球的指挥家。“在这个对所有欧洲人都有着特殊意义的日子里,我很荣幸能够在欧洲日的庆祝演奏会上担任指挥。上海世博会的舞台,能够将不同的文化带到全世界,为此我感到非常激动。”38岁的英玛莎拉说,“年轻乐手将会通过我们所挑选的乐曲,展示欧洲音乐的辉煌。”

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: