1100项自主知识产权科技成果广泛应用上海世博会

发布时间:2010年05月10日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    世博会新闻中心今天下午举行新闻发布会,介绍本届世博会的“科技亮点”。会议透露,五年来,经全国近千家科研单位和企业上万名科技人员,经历前瞻布局、对接需求、聚焦应用三个阶段的工作,实施了新能源、生态环保、建筑节能、智能化技术、信息网络技术和新材料等230余项科技攻关项目,取得约1100项具有自主知识产权的科技成果,并在世博会上实现广泛应用。

    据上海市科委主任寿子琪介绍,本届上海世博会的规划与建设,主要突出了绿色、环保、生态、节能、和谐宜居的理念,充分展示了现代建筑体系和现代景观体系的紧密结合。在这一目标的实现过程中,重点开展了园区规划导则、展馆建筑设计、特种空间结构和地下空间、新型生态建筑等方面的技术攻关。

    他以多项实例佐证——

    例如,园区规划导则研究确立了和谐城市的理念,包括人与自然的和谐、人与人的和谐、历史与未来的和谐,总体设计上贯穿了模块化、连续性、生态化、标志性和整体性五大元素;

    又如,世博轴的建设中集成了大跨度连续张拉索膜结构,阳光谷自然采光等多项技术;而中国馆通过采用倒锥型大空间建筑立体同步施工和大悬挑结构技术,建成了“东方之冠”这一极富中国特色的建筑;

    再如,世博文化中心采用碟形结构与超曲面壳体施工安装等技术使建筑造型简洁、生态节能。

    此外,在规划建设过程中,科技人员还成功开发并应用了仿真环境虚拟真实互动的控制管理系统,为规划管理、工程管理提供高效、便捷、直观的可视化公共平台。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: