上海世博会节能减排将有明显效果

发布时间:2010年05月10日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    在今天下午世博会新闻中心举行的新闻发布会上,上海市科委主任寿子琪说,本届世博会节能减排将有明显效果。

    据介绍,为体现“绿色世博”和“低碳世博”理念,本届世博会实现了1017辆新能源汽车在园区内外的大规模商业化运营,是世界上规模最大、品种最多、负荷最大的新能源汽车的集中运用,预计将节约传统燃油约10000 吨,减少有害物质排放约118 吨,减少温室气体排放约28400 吨。

    同时,本届世博会在园区对太阳能光伏发电技术的大规模应用,总装机容量达到约5兆瓦,系亚洲最大的光伏建筑一体化并网发电系统;园区LED照明用量达20万盏,也是目前情况下世界上绝无仅有的。

    本届世博会还实施了江水源热泵系统,总装机容量为75000千瓦,与传统水冷式冷水机组加锅炉相比可以节省10%-30%的运行费用;与空气源热泵相比,夏季节省40%以上,冬季节省30%以上的运行费用。

    园区内的世博中心大厦还率先获得中国绿色建筑最高认证,总能耗低于国家节能标准规定值的80%,节能率达到62.8%,预计每年可节约2160吨标煤。

    寿子琪表示,通过上述项目的实施,将实现上海世博会园区的“低碳排放”。其中,园区内公共交通工具为“零排放”;而建筑和照明的二氧化碳排放,将预计减少30%。

    寿子琪还透露,本届世博会还在安全饮用水保障、环境修复、垃圾无害化处理等方面开展了系列技术攻关和成果应用,从而实现园区内雨污水收集处理率达到100%、综合利用率达到30以上,工程废弃物和垃圾100%回收利用、资源化利用50%以上的目标。

    寿子琪最后表示,本届世博会的举办,正逢国际金融危机之后,全世界经济企稳回升之时,各国都在思考并寻找新的经济增长动力。作为成果推广和应用的舞台,世博会为全球新兴产业的发展提供了发展契机。各国在世博会中展示的新能源、新材料、信息技术等大批新技术和新成果,通过后续的应用和产业化,无疑将对战略性新兴产业的发展起到重要推动作用。同时,世博会中所运用的许多创意、设计新理念和手段,也为知识服务业的发展提供了机遇和动力。

    他表示深信,中国2010年上海世博会将为科技成果的转化应用提供新的机遇,并为新一轮科技创新提供思想引领和创意动力。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: