世界气象馆荣誉日新闻发布会举行:在"云中水滴"中漫步

发布时间:2010年05月10日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    今天是世界气象馆荣誉日。下午,世界气象馆代表团在世博中心举行新闻发布会,向媒体和公众介绍世界气象馆的有关情况。世界气象组织主席亚历山大·别德里茨基先生,世界气象馆代表团团长、世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗先生,世界气象馆代表团团长、中国气象局局长郑国光先生出席新闻发布会,中国气象局副局长、世界气象馆展区总代表许小峰主持会议。

    新闻发布会首先通过一个短片向在场媒体介绍了世界气象组织的有关情况。在随后的发言中,米歇尔·雅罗称赞世界气象馆是“国际合作的又一标志。它超出了世界气象组织和中国气象局的合作范畴,涵盖范围广泛的气象、水文和气候各界,包括共同致力于保护人民和提高人民生活质量这个同一目标的诸多合作伙伴。”

    郑国光介绍了世界气象馆的基本情况,并就世博会气象保障服务进行了说明。他说,针对世博会会期长、客流大、演出多等特点,世博会气象服务部门重点建设了世博园区及周边地区精细化的立体气象探测网,并建成了常态与非常态相结合的城市公共气象服务平台,努力做好气象保障服务,以行动传递和诠释“城市,让生活更美好”的理念。

    世界气象馆名为“云中水滴”,坐落在世博园B片区的国际组织展区。它是世博会159年历史上第一个独立的气象展馆,由世界气象组织和中国气象局联合建设,并邀请欧洲气象卫星应用组织、地球观测组织联合参展。展馆外部通过喷雾营造云雾漂浮的氛围,内部展示以“云中漫步”为主线,讲述“气象、城市、人”的关系,通过气象防灾减灾、应对气候变化及气象科技、气象预报和服务、气象人工作风貌等内容,诠释“为了人民的平安和福祉”的展馆主题。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: