中国残疾人艺术团参观生命阳光馆 《我的梦》10日全球首演

发布时间:2010年05月10日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    生命阳光馆是世博会诞生159年来首次设立的残疾人馆。联合国秘书长潘基文发来贺信,称赞上海世博会创办“生命阳光馆”开启了世界博览会近160年的历史先河。今天上午,中国残疾人艺术团80多位演职人员兴致勃勃地参观了生命阳光馆。

    一走进生命阳光馆,一首耳熟能详的钢琴曲传来,循着琴声望去,原来是著名盲人钢琴演奏家孙岩正在一台白色的钢琴上弹奏。中国残疾人艺术团演员们的到来,给生命阳光馆带来了一份喜气:演员们首先在生命影院观看了反映古今中外残疾名人事迹的影片《生命的奇迹》,片中阿炳、华罗庚、霍金等中外仁人志士身残志不残,自强不息的精神,在艺术团演员中引起了强烈的共鸣。

    在展馆一隅的阳光柱,当参观者用手按住圆球,阳光柱便会出现七彩光束,从而由下而上产生美丽的光环;导盲犬Peter正在为盲人作引导,随着声声口令,Peter会准确地为盲人引导到指定地点;在一个小型“足球场”,两位盲人运动员为游客表演盘球、传带球和射门,赢得阵阵掌声。

    此外,天津市代表团技艺能手高宝英和张英明都是双臂残缺,他们身残志坚,凭着一股自强不息的毅力和拼搏精神,实现了常人无法想象的奇迹。高宝英向代表团演员们展示用脚刺绣,张英明展示了口书毛笔字。

    中国残疾人艺术团团长邰丽华在现场接受本网记者独家采访时表示,观看了生命阳光馆,很精彩、很温暖、很温馨,展馆通过高科技手段消除残疾人的障碍,给予他们补偿。虽然今天外面下雨,可里面享受着温暖,仿佛阳光普照在残疾人的心中。

    据记者了解,中国残疾人艺术团将于10日晚在世博中心全球首次献演大型音乐舞蹈《我的梦》。这场全部演员均是残疾人的大型音乐舞蹈将从12日至16日在美琪大戏院连续演出6场。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: