波黑馆开馆并举行国家馆日活动 在"童话城堡"看场老电影

发布时间:2010年05月10日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    这是一个用五彩斑斓的儿童画描绘外墙的“童话城堡”。今天上午,上海世博会波斯尼亚和黑塞哥维那馆掀开面纱开馆迎客,波黑国家馆日活动同时在世博中心拉开帷幕。上午10时,波黑部长会议主席尼科拉·什皮里奇出席国家馆日活动。什皮里奇在致辞中说,他为能出席波黑馆日活动感到荣幸,并代表波黑人民表达对上海世界会的美好祝愿。

    老电影缩短距离

    波黑馆位于上海世博会C片区,外墙犹如童话城堡一般五彩斑斓。据了解,波黑馆外墙由千幅儿童画组成,全部是波黑和中国儿童创作的水彩画或素描。

    走进波黑馆,门口的一个沙盘吸引不少游客的视线,原来这是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的一个“战场”。“电影中,空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,”一位40多岁的游客告诉记者,电影用曲折多变的情节讲述了一群勇于献身、决不屈服的英雄儿女的动人故事。如今回想起来,记忆仍然是那么深刻。老电影一下子缩短了游客和波黑首都萨拉热窝之间距离。

    多民族文化交融

    波黑馆内,一条“8”字形坡道在展馆中间蜿蜒穿过。沿着坡道,波黑馆内分成5个展区,诠释“整个国家——一个城市”的参展主题。值得一提的是,受到中国传统文化中的“阴阳五行”学说,波黑馆用“金木水火土”5个部分表现生态、经济、科技发展及人民社会生活各方面。

    在“文化互动”展区中,游客既能看到被列入联合国教科文组织遗产保护名录的历史名迹,还能听到来自波黑城乡的声音,包括民谣和传统的歌曲不时在耳边响起。

    波黑馆有关负责人表示,波黑馆将展示主题定为“整个国家——一个城市”,力求诠释波黑各民族文化和谐共融的特征。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: