南京路也有个"世博馆"

发布时间:2010年05月10日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    造型奇特的香水泡泡漫天飞舞,芳香扑鼻,营造出法国人特有的浪漫情调。日前,世博园区外的“欧洲场馆”——法国里尔欧洲馆在上海南京东路虹庙艺术中心开馆,里尔市市长、里尔都市圈主席玛蒂娜·奥布里带领议会团亲临剪彩。

    从市中心南京东路石谭弄走进由一座16世纪道观改建的虹庙艺术馆,游客可以欣赏到融合了设计、艺术和高科技各项元素的 “里尔3000”展览,这将是上海又一个了解欧洲城市精神和艺术、趣味、美食的好去处。

    法国北方加莱海峡大区和里尔市除了优美的城市环境,经济发展和文化特色也在法国首屈一指。里尔都市圈由里尔和比利时多个城市构成,是世界范围内最早组建的都市圈之一,各城市共同面对着一系列城市问题。

    奥布里介绍说,将里尔欧洲馆放在南京路,是兑现自己的一个承诺。2004年,里尔市当选“欧洲文化之都”时,上海在里尔最繁华的路段造起一条新的“南京路”和一座等比例的城隍庙湖心亭,广受当地居民欢迎。为此,里尔市将临时建筑湖心亭整整保留了两年。“上海,给所有里尔人都留下了一段温暖的回忆,当时我们就许诺,一定会‘回’到上海。今天,我们终于‘回来’了。”奥布里说。

    据了解,整个里尔欧洲馆的展出将免费开放到7月15日。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: