匈牙利馆:"魔球"冈布茨要征中文名

发布时间:2010年05月10日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    30多年前,匈牙利学者发明了魔方并参展了1982年美国诺克斯维尔世博会。这次,第23次参加世博会的匈牙利人把4年前发明的“魔球”——冈布茨带到上海,在位于C片区的匈牙利馆中,高1.5米,最大宽度3米,重约2吨的史上最大冈布茨可谓“镇馆之宝”,而在展馆各处,有着10多个用各种材料做成的冈布茨供大家体验,每天都有无数参观者着迷于这个神奇的不倒球。

    三维几何体冈布茨外观上看起来类似乌龟壳,是由匈牙利两位科学家耗费10年所创造的新物理形态——世界上首个只有一个稳定平衡点和一个非稳定平衡点、且两个点在同一平面上的均质物体,这就意味着,以任何角度将其放置在水平面上,它都可以自行回到其稳定点,很像每个人都玩过的不倒翁。但与不倒翁最大的不同是,它不像不倒翁那样内置重物而上轻下重。匈中关系及匈牙利参与2010年上海世博会事务总理特派员胡斯蒂·安德拉什博士饶有兴致地向记者介绍这个匈牙利国宝级的数学发明,在他看来,冈布茨是表达和谐理念的最佳载体,它象征着匈牙利民族总是能从挫折中 “重新站立起来”的精神,“这是匈牙利人民在城市化发展道路上一直遵循的理念。”胡斯蒂·安德拉什说:“这也和中华民族儒家文化中的和谐平衡理念相通。”除此之外,匈牙利人也希望通过冈布茨向全世界展示匈牙利科学、智慧和创新的国家形象。

    特别值得一提的是,在青海玉树发生地震后,匈牙利馆就决定邀请50名玉树地震灾区的儿童在匈牙利馆日到来之际来世博会参观,目前具体的联系组织工作正在展开,胡斯蒂·安德拉什表示:“希望在艰难困苦之后,至少能在孩子们脸上,扬起一丝笑容。”

    昨天在展馆内,记者还遇到了冈布茨的发明者之一布达佩斯科技经济大学力学材料结构系主任加博尔·多莫科什,他正在为观众解说他的发明,他告诉记者,这是第一次来上海,世博园内外的人们给他留下了深刻的印象,“中国人比我想像的更绅士,这里参观者更多,但组织方协调得很好。”据悉,匈牙利馆正在网络上进行征名活动,希望能征集到一个好听的中文名字,让中国民众能像喜爱海宝一样喜欢这个魔球。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: