城市人馆:在世博园找寻幸福之钥

发布时间:2010年05月10日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    上海世博会昨天迎来了首个普通日周末,举家出游的人数大大增加。其实,世博会不仅仅关注科技亮点、技术前沿,更关注人的存在、家的重要,就像亚里士多德曾说过的:“人们来到城市,是为了生活。人们留在城市,是为了更好地生活。”如果与家人一起,在世博园内找到一把打开幸福之门的钥匙,那将是多么有意义的事情。

    城市需要多样性

    昨天一开园,主题馆门口就排起了参观的队伍,城市人馆受到游客热捧。这里讲述的是6个普通家庭的故事,他们的生活虽然不尽相同,但他们追求幸福的过程让很多人产生共鸣。

    进入馆内,一部部短片将这6个家庭原汁原味的生活呈现在游客眼前:郑州一户四世同堂大家族正享受着天伦之乐,老人叫赵仁义,今年90岁,儿子赵森林和媳妇程云仙育有两儿一女,第四代人全是独生子女,最小的只有11岁;美国菲尼克斯的四口之家代表了全球大部分中产家庭,生活平静温馨;澳大利亚墨尔本的一户移民家庭,又是典型的空巢家庭,儿女不在身边,两位老人的休闲方式就是吃着爆米花看电视;巴西圣保罗的工人家庭,父亲是工人,母亲是小贩,家里有5个小孩,生活不算富裕,但家里永远是热闹快乐的游乐场……

    “原来在澳大利亚,空巢家庭也很多,老人们的生活都差不多。”“同样是从农村进入城市,这个非洲小伙子的生活态度就比我们积极。”游客们一边参观,一边寻找与自己相类似的家庭,仿佛彼此间相识已久。“城市人馆就是要展示城市生活的多样性。这些家庭中有富人,也有穷人,代表不同的家庭结构,也代表不同的社会结构。”负责设计城市人馆展览主题的荷兰设计师赫曼·考斯曼说,“他们的生活道路虽各不相同,但只要能找到正确的方向,就能得到同样的幸福。关键是,城市需要包容这种多样性,彼此尊重对方的存在。”

    人需要全面发展

    “人的全面发展是城市可持续发展的前提”,在世博园区,很多地方都能听到这句名言。的确,幸福的生活并不是单维度的,而是一个由多面组成的魔方,只有当魔方的每一面都展示出自己的精彩,生活才有意义。

    在世博园区,随处可见以人为主题的展示。欧登塞是丹麦王国的第三大城市,也是安徒生的故乡。在本次世博会上,欧登塞市的实物案例“自行车的复活”入选了城市最佳实践区,那里展示自行车如何从丹麦人的童年开始,渗入每个人的工作和休闲时光。参观者将看到“人人皆骑行”的画面,邮递员、咖啡售卖者、冰激凌小贩都骑车来往,骑自行车已经成为男女老少的生活方式;美国馆的第三个展示空间放映一部名为《花园》的影片。一个小女孩看到了一片荒地,想象着一个繁茂的花园。她的激情和决心启发了邻居们,在共同的乐观、创新和合作精神指引下,曾经破败的城市呈现出梦幻般的美好;在城市人馆,设有家庭、工作、交往、学习和健康等5个展区,从各个侧面,展现了人的各种需求,比如在“家庭”展区,游客可以看到许多真实的家庭生活的场景,了解家庭生活的差异。

    “城市里的人往往因为工作压力过大,而忽视了家庭、朋友和邻居,忽视了锻炼、交往和梦想,其实除了赚钱,我们还有很多事情可以做,如果我们不去实现的话,我们将不能成为完整的人,”赫曼·考斯曼希望每一个参观世博会的家庭都能有这样的感悟。

    资源需要合理利用

    “在美国菲尼克斯,平均每个人花费在上班路上的时间是50分钟,道路拥堵率达到40%;在巴西圣保罗,自来水普及率为80%,生活污水直接排放率为20%”……

    城市人馆里每个家庭生活的背后,设计师总会列出一串数字,这些数字代表着这个家庭所消耗的城市资源,以及整座城市的承受力。“如果说人是城市的主人,那各类资源就是城市的血肉,每一个人只有合理利用、节约资源,城市才能持续发展。”赫曼·考斯曼告诉记者,其实世博会就是一个微缩的城市,这里也存在着怎样利用展览资源的问题。

    “比如,世博会热门展馆排队人流较多,势必影响参观质量。与此同时,冷门展馆的展示资源却没有得到百分百发挥,这就是一种资源扭曲和浪费。其实,冷门馆未必没有精彩的展示,只是人们的从众心理忽视了它们。”考斯曼认为,通过游览世博会,人们应该意识到,幸福的生活应该摈弃对资源的掠夺性开发,而是合理地根据自己的需要利用资源。“这种有节制的生活方式既是高尚的、也是幸福的。”

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: