瑞士馆:解密万个小太阳笑脸闪亮

发布时间:2010年05月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    瑞士国家馆的外观十分吸引人的眼球。17米高的半透明帷幕上缀着1万个红色的“小太阳”,不时发出闪闪烁烁的光亮,仿佛给整个瑞士馆都披上了一层浪漫的婚纱。

    那么,这层神秘的帷幕是通过什么原理工作的呢?记者对其技术团队的主要负责人克里斯汀·罗纳进行了独家专访。认真的克里斯汀特意将“小太阳”的元件拆解开来,连同原先设计的模板,一同展示给记者。

    简单说,“小太阳”,即智能帷幕的每一个单元,是一个圆盘大小的红色光敏器件,利用了最先进的太阳能发电技术,将吸收的太阳辐射转化为动力和能源。旨在用一种生动有趣的方式告诉观众:我们周围还有许多能源未被利用。

    拆开一个“小太阳”,其中包含了一块印制电路板,该电路板由太阳能电池、微处理器、 3个双层电容器(高能率存储装置)、一个快速开关的LED和光感器组成。这些电子元件密封在一个红色透明的聚碳酸酯容器里,通过它们可与展馆帷幕进行互动。

    值得一提的是,技术团队特意将印制电路板上的电子线路按照瑞士地图的形状设计,一些关键的元件对应着主要的城市,如苏黎世、日内瓦、洛桑等。如此良苦的用心,足见瑞士人的爱国之心和对上海世博会的重视。

    帷幕上的每个“小太阳”,通过太阳能电池、光感器、LED等的相互配合工作,根据入射光的角度和强度,将光能吸收储存并转化为电能,可以独立发光。这些电池的设计模仿生物细胞,具有自成一体、自我维持的特性,仿佛每个个体都有自己的生命。

    同时,每个“小太阳”的外围有一圈天线,用来接收半径2米以内的信息,也就是说,其它“小太阳”发光时,还可迅速互相传导发光。在随意编织的金属网构成的帷幕上,由于镶嵌的“小太阳”布局任意、间隔不规则,就出现了每次发光持续的时间不同、范围不均,闪闪烁烁的奇妙效果!

    不过,您千万不要认为,这种发光是完全任意不可控制的。克里斯汀介绍了智能帷幕7种发光模式:日出以后,每分钟闪1次,互相不传导;2小时后,每40秒闪1次,互相可传导;中午时分,进入活跃期,每5秒闪1次;之后光照最强时,大量发光;黄昏时分,其他光源,比如照相机的闪光等,也能激活其发光,但互相已不能传导;日落后1小时,靠原先储备的能量,慢慢地发光;日落后5小时,在集中发出一段时间的光之后,“小太阳”原先储备的能量全部耗尽。

    克里斯汀告诉记者,为了在世博会上达到良好效果,团队去年在瑞士做了好几个实验墙,分别以20个小单元和200个大单元测试“小太阳”的效果,还专程建气象站采集了上海的光照数据,进行编程。“太阳能光伏技术本身并不算新奇,但它绿色、安全、环保,而我们用了一种聪明有创意的方式将它组合并展现了出来!”

    据介绍,瑞士馆帷幕的太阳能电池将于世博会结束后作为创新产品和纪念品对外出售,使人们通过这种方式循环使用这些帷幕材料,同时继续传递世博会的主题,并把瑞士的可持续发展理念带到千家万户。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: