杭州与鹿特丹案例馆

发布时间:2010年05月10日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    如果要探寻人类发展的轨迹,水也许是最好的见证。四大文明古国皆因水而兴。

    如果要探寻城市兴起的脉络,水也许仍是最好的见证。世界上的大都名城,大多依水而建。

    一个是“黛眉黑目”的东方城市,一个是“金发碧眼”的西方城市——尽管相距遥远,杭州和鹿特丹却有着一样的“身世”,她们皆因水而生、因水而名、因水而兴。

    亲水、用水、悟水——上海世博会城市最佳实践区内,杭州和鹿特丹,一场关于水的对话交流在这两座城市的案例馆间展开。借着江河湖海,沟通人与自然的灵犀;运用文明智慧,实现人与自然的和谐,是她们探寻的共同目标。

    亲水:人与自然的和声

    城市因水而生、因水而长,人与水之间的依存关系,在城市的发展脉络里读来真切……

    杭州和鹿特丹两个案例馆展示的都是与水相伴的城市生活。与水的亲密、对水的尊重,不同的表现手法表达的却是相同的理念。

    杭州案例馆。一部五六分钟的短片,讲述杭州与水的故事:江南雨巷、秀美西湖、钱塘大潮,水以千姿百态造就了满城秀色、“天堂”美名。

    进门左转,一侧是水琉璃做成的水墙,西溪、运河、西湖、钱江、东海幻化成渐变的绿蓝色,铺陈其上;另一侧是500杭州人话水的热闹场面,对水的爱惜与尊重之情溢于言表。走近馆中央的四口古井,弯腰探头,但见水波潺潺,江河湖海的景观尽收眼底。

    鹿特丹案例馆。这里演了一出蓝色的“水戏”。蓝色布景灯下,鹿特丹人与水相伴的生活在一个400平方米的空间内展开。以海蓝色作为案例馆的主题色,显示了鹿特丹人心目中水的重要。

    “水戏”的主角是中央水广场从顶而落的水帘,无数“训练有素”的细小水滴忽而排列成中文的“鹿特丹水城”,忽而又用英文释义,全都是对未来美好生活的期许。水是受尊重而不是被挥霍的,哪怕雨水。用鹿特丹案例馆负责人顾润的话说:“鹿特丹因水而生存,水更为鹿特丹敞开了通向世界的大门。”

    用水:城与水的共生之道

    与水共生是两个城市相同的记忆,由治水引出的治城灵感,在她们发展中起的作用有异曲同工之妙……

    杭州案例馆内,工作人员为每一位来此参观的游客送上一瓶“杭州水”,拧开瓶盖,喝一口,丝丝清凉,沁入心脾。

    馆长助理郁全胜特意向我们介绍一个易被忽视的地方——游客脚下,是一组杭州城历代治水的图集,“水的历代治理其实反映的是城市的发展路径。你看杭州城不就在治水的过程中,慢慢从西湖边上的一座城,发展成了以西湖为核心的一座现代都市?”

    从东汉华信筑海塘,到吴越王钱缪力排众议疏浚西湖,在杭州这座城市的记忆中,水的治理从没有间断过。郁全胜说,上世纪八九十年代,钱塘江的咸潮倒灌、内河河道的污染、西湖的富营养化曾困扰杭州,好在,“保护水环境始终是杭州人孜孜不倦的追求。”近年来,杭州提出了江、湖、河、海、溪“五水共导、有机治理”的理念,通过实施西湖综合保护、西溪湿地综合保护、运河综合保护、河道有机更新、钱塘江水系生态保护五大系统工程,营造着“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水型宜居城市。“西湖很漂亮,水很清”;“山水杭州,品质生活”……展馆一侧,300余平方米的照片墙上,500张普通杭州人的笑脸和对城市的真诚祝福,是对“五水”治理成效的最好评价。

    郁全胜说,在最初的全力截污纳管、河道清淤、生物防治等水治理工程之后,杭州开始将更多关注投向水资源管理,“可持续发展,才能保持长久的魅力”。

    水资源管理,恰恰是鹿特丹的强项。这座因水而起、因港而兴的城市,在多年与水患的抗争中,成就了一套完整有效、世界先进的水资源管理体系;打造“水管理领域的世界之都”,更成为奋斗目标。案例馆中央,鹿特丹市中心的“水广场”被“搬”来了:“水广场”的中央是一个长方形水池,通过弯弯曲曲的沟渠,与另一个环形水池相连;当馆内人工降“雨”,它立即大展身手:“雨水”落入长方形水池后,迅速通过排水道流入地下,无论展馆内“雨”下得多大,游客的双脚都不会湿。这些“雨水”通过管道收集起来,在展馆内循环利用。

    而展馆一旁的绿色屋顶也别具匠心。种植了绿地的屋顶,营造了一个生态系统,可发挥储存雨水、净化空气、节约能源等一系列功能。

    悟水:做好“水文章”提升生活品质

    水是城市肌体的血液。关注水,也就是关注城市的未来……

    展望未来,两个城市对水的态度近乎一致:通过对水的可持续利用,打造富有魅力的城市,提升人们的生活品质。

    指着场馆内那座高6米的钱塘新城浮雕,郁全胜给记者描述杭州人的未来生活,“今后,杭州的发展要做好西湖、钱塘江、京杭大运河、西溪四篇‘水文章’。”与水为邻的鹿特丹人则设想把房屋建在水上,过“漂浮社区”的生活。

    这座将于本月20日正式在鹿特丹展示的“浮动社区”,已在世博会展馆内搭建模型,让游客一睹为快。记者看到,“浮动社区”的模型呈半圆形,用可持续材料与玻璃搭建而成,既可引入自然光线又可抵御寒冷的空气,还能储存太阳能用以调节室内温度。顾名思义,“浮动社区”能够自如漂浮在水面上,即便洪水来袭,仍能拥有稳定的人居环境。

    顾润向记者解释:因为海平面高于陆地,洪水威胁对鹿特丹而言就像“定时炸弹”,于是人们想到用“浮动社区”来化解。在鹿特丹,随着港口业务向西区逐渐转移,越来越多的码头可腾出来发展“浮动社区”,预计到2040年,鹿特丹的老港区大约可建造13000所新型房屋,其中大约1200所建在水上。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: