文莱国家馆日:向世界伸出共同发展的"橄榄枝"

发布时间:2010年05月10日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    8日,上海世博会文莱国家馆日活动举行。文莱自信地在世博会大舞台上展示其发展成就,并向世界伸出共同发展的“橄榄枝”。

    “上周,我在家里通过电视看到上海世博会精彩的开幕式,感到非常兴奋!”文莱外交和贸易部长穆罕默德亲王在文莱国家馆日活动现场表示,世博会连接起文莱和中国“一个令人骄傲的过去,一个繁荣昌盛的现在和一个令人兴奋的未来”。

    中国和文莱的交往源远流长。唐朝就有关于“渤泥”(即今天的文莱)的记载。以后,两国之间的交往规模逐渐扩大。

    文莱有着超过1500年的历史,有着骄人的经济社会发展成就。8日的国家馆日活动现场,来自文莱的年轻男女身着传统的纯手工马来族结婚礼服,一丝不苟地为观众表演了一系列马来族传统婚礼仪式。这是当日耗时最长的活动内容。文莱人对本国文化习俗的自信和珍视,可见一斑。

    目前,文莱人均国内生产总值超过50000美元,位居世界前六。在2000年世界卫生组织的卫生系统绩效健康报告中,文莱在191个成员国中名列第40位,在东盟国家中名列第四。文莱目前正在国内建设的苏里亚太阳能发电站,完工后将是东南亚最大的太阳能项目。

    率近百名会员来沪的文莱斯里巴加湾市中华总商会会长曾瑞吉说:“我们希望在这里找到合适的项目,回去后好和更多企业分享。”

    在世博园B片区文莱国家馆内,该国经济发展局营销和投资促进部的黎德珠热情地向参观者详细介绍文莱的“大摩拉岛”深水海港工程。这个面积达955公顷的岛屿,集合了港口设施、石化炼油、制造业、住宅建设、水产养殖等多个开发项目。而在一旁,刚刚于3月28日开通至上海航线的文莱皇家航空公司,正在参观者中进行抽奖。世博期间,每个月将有1位幸运游客可以获赠上海往返文莱的机票。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: