郑时龄院士表示:"世博会一定会越来越吸引人"

发布时间:2010年05月10日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    “这次世博会上,看到的高科技展示似乎没有想像中那么多?”“为什么几乎每个馆都用‘放电影’来展示各自的主题?”“世博会和我们未来的生活,到底有什么关系?”

    昨天,“相约名人堂,与院士一起看世博”活动在世博会公众参与馆开场,兼具建筑师、中国科学院院士和世博会主题演绎顾问三重身份的同济大学教授郑时龄,发表了“美好城市,美好生活”的主题演讲。20分钟不到的演讲后,台下观众意犹未尽,纷纷抢起话筒,把观博中的一连串疑问,抛给郑时龄教授,请他揭示世博“看门道”的奥秘。

    进门看片?需要时间慢慢回味

    “几乎每进一个场馆,就是看上一段或几段片子,别的印象都不太深。”昨天讲座上,一位观众的疑惑,引起了大家的共鸣。还有观众说,在世博会上,看到的高科技“奇观”没有想像中那么多,许多国家馆展示的,似乎更是一种文化和理念的表达。

    对这样的疑问,郑时龄院士解释,最早的世博会,确实常以人类最新发明的实物展示为主,比如蒸汽机、电话等,都曾作为新鲜事物光临世博会,引来了大量参观者。1964年纽约世博会后,复合屏幕技术的成熟,使图像成为世博会最重要的表现方式之一。相比实物,视频可能没有那么直观,但是表达的元素其实是更多了,“能在最小的空间里展示最多的内容,”郑时龄说,世博会上,每个馆的每段片子,都寓含丰富的镜头语言,有着独特的内涵,值得静下心来品味和思考,也需要时间来慢慢回味。

    对于众多观众对科技的期望,郑时龄提醒,本次世博会展示的科技成果,表现在方方面面,不一定是很新奇庞大的装置,也可能是很实用但不起眼的科技。比如世博园区内,看起来园内的电动公交巴士与普通巴士没有什么区别,其实暗藏玄机,可以做到“零排放”。“其中有什么奥秘?光靠眼睛看是不够的,还得用脑发掘。”

    哪个好看?世博会没有“英雄建筑”

    本届世博会,也是国家馆数量最多的一次,看懂这些建筑的奥妙在哪里?郑时龄说,国家馆的外形,通常蕴藏着本国文化“密码”。比如中国馆,外形如粮仓,也像斗拱,加上园林视野,表现了中国“天人合一”的哲学思想。俄罗斯馆脱胎于古代斯拉夫人的小村落,象征着生命之花、太阳等。而场馆的结构、材料或建造方式,则往往展示了在建筑方式和理念上的探索,像瑞士馆能自动吸收能量的智能帷幕,说不定很快就能使用在普通建筑上。

    “哪个国家馆最好看?最全面?”最近大热的这个话题,在昨天的会场上,也备受关注。

    对此,郑时龄回答,现代的世博会,不再像早期那样,强调单个突出的“英雄建筑”。城市发展的价值观已经转变了,世博会要展示的,是关于城市发展的整体概念和整体形象,不同的场馆,带来的不仅仅是视觉震撼,更重要是对理想城市的探索和畅想。“世博建筑的特点恰恰在于临时性,因此不必过多考虑与周围的协调,可以让建筑师自由发挥,带有强烈的实验色彩,但也好比T台上的时装,未必适合穿到大街上。”郑时龄说,如果世博建筑真的有生命力,自然会在城市的建设中再生。

    展望未来?别冷落城市最佳实践区

    “如果你想知道我们未来的城市会是什么样的,一定要去看最佳实践区。”郑时龄呼吁,城市最佳实践区作为2010年上海世博会的一个创新,精彩程度并不亚于浦东园区。

    “如果说国家馆更偏重于文化和理念的展示,那么对先进城市的种种实践,就集中在城市最佳实践区。”在郑时龄眼里,上海的“生态家”,伦敦的“零能耗生态住宅”,成都的“活水公园”,马德里的“竹屋”等,展示了全球有代表性的城市为提高城市生活质量所做的公认的、创新和有价值的各种实践,有的偏重于历史的传承,有的重视与自然的和谐,有的强调环保技术的革新……在这里参观,能体会到世界各地、各种文化关于城市未来发展的多元理念,在思想上得到全面的启发。

    在城市最佳实践区,还能观察到世博会对工业建筑的保护与改造,这里原有工业建筑占总建筑面积的60%以上,像“城市·未来馆”,就是由南市发电厂主厂房改造而成,生动阐释了工业建筑再生实践这一课题。

    郑时龄最后提出的“攻略”是:尽早游园。“因为大家都觉得5月份会挤,或者一些市民还想摸一摸规律,所以大家的参观时间都往后挪,结果反而5月份人最少。而且,我相信世博会一定会越来越吸引人。”

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: