世博园迎来50名残疾小客人 都江堰孩子中国馆落泪

发布时间:2010年05月10日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    今天中午11时,世博园中国馆迎来了四川地震灾区都江堰友爱学校的50名残疾小客人,他们在学校老师及旅游公司人员带领下,兴致勃勃地参观了世博园中国馆。

    当50位小客人坐在轮椅上出现中国馆北大厅,立刻被守候在那里的媒体记者包围,顿时闪光灯亮成一片,好多游客也纷纷围了上来。孩子们也分别拿出摄像机、照相机,或摄像或照相,忙个不停。一位四年级名叫刘俊伶的小女孩告诉记者:第一次来上海,城市很漂亮,也很开心。昨天已经看了7个馆,今天来中国馆参观很高兴。

    在影院里,8分钟的影片《历程》给孩子们带来了欢乐,也带来了回忆。当影片展现四川汶川发生强烈地震,全国各族人民全力救援灾区的画面时,记者发现,黑暗中的孩子们神情凝重,几位孩子在悄悄地抹泪,甚至讲解员也在用手默默拭泪。

    都江堰友爱学校副校长刘勇向记者表示,我们是全国第一所“残健融合”学校,实行小学初中九年一贯制。学校有1600多名学生,其中有113名来自北川、青川、绵竹等地残疾学生。在不同年级中,每班有6、7名残疾学生。这次来上海观摩世博会的50名学生经过严格挑选,孩子们学习非常优秀,有的学生在艺术方面也有特长。这些学生一边学习一边康复,目前心理非常健康。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: