逛上海游世博:世博园里体验全球美食文化

发布时间:2010年05月21日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

上海世博会的世界各国展馆本来没有设计餐饮的功能,但是,世界各地的参展者们很快发现,美食也不失为传播本土文化的一个好方法。于是,短短时间里,各式各样的餐厅和小吃亭开起张来,成为了上海世博园里最“诱人”的一道风景线。那么今天就跟我一起来领略“食”博会的魅力吧。

到过西班牙的朋友都知道,在西班牙的每家餐都不可少的一道美味,就是伊比利亚火腿。而在世博园,大家不用走出国门就能在西班牙馆的餐厅里享用这种顶级美食实在是难得的幸运。

  伊比利亚火腿师傅韩典文:伊比利亚火腿是最接近野猪肉的那一种,经过24个月到36个月的腌制,再加上伊比利亚半岛的潮湿气候、特定的温度,进行风干以后呢,相当于茅台酒一样的我们的国宝类的,在西班牙也很贵重。它的食材全部是从西班牙过来的。在西班牙切这个东西的是火腿大师,一定要切薄,他这个火腿跟其他的肉质不一样,它的脂肪能渗透到它的肌肉里面去,如果薄的话,能从你的唇齿之间散发出这种纯正的肉香。

  西班牙馆餐厅内除了伊比利亚火腿这个镇店之宝“之外,在其他菜式、点心的制作上也没有丝毫怠慢,让参观者们在这个巨大的”藤条篮子“建筑中,从味觉中感受纯正的西班牙风情,难怪正在品尝西班牙菜的游客给了这么高的评价。


  游客A:我点了一份主食,一份色拉,酱汁蛮好吃的,很原汁原味。

  游客B:我们特意到这儿来喝喝它的咖啡,吃吃它的小点心,像这种小糕点也不是那种甜的很腻的味道,很香。

 提到南美洲大家会想到什么?除了广阔的草原,激情的桑巴和数不尽的足球明星之外,当然还有阿根廷上乘的牛肉。这次上海世博会上,阿根廷馆不仅不远万里空运来了“原汁原味“的牛肉和香肠,就连食盐都是进口而来。

  阿根廷餐厅大厨:它这个肉质跟咱们国产的不一样,比咱们这种好,口感嫩。烤制方法都是按阿根廷的烤制方法来的:明火嘛,它就比电烤的香,比电烤的旺。这种都是咱们采用阿根廷的工艺做的,全部的香料啊,还有一些该加的调料全是阿根廷进口的,是能保持这种原汁原味。

  经过炭火烤制之后,厚厚的牛排周身都被纹上了漂亮的瓦格花纹,在视觉和味觉上都是种享受。如果您已经逛了一整天的世博园,就用阿根廷炭烤牛排好好地犒劳自己吧。

  游客C:烤肉啊和热肠啊是他这儿的特色菜。我们吃下来觉得味道还不错。浇上它的这个汁儿,一口咬下去,就像夏天的午后一样,让你感觉舒服。总体来说,我没有想到咱们这个世博会除了集各国之大成之外,还能集各国的美食于一身呐。

除了火腿、牛排这些大餐之外,世博园里世界各地的小吃和甜品也是应有尽有。说起比利时,大家可能会赞叹它闻名世界的美味巧克力,其实,它的薯条也值得一提。

  比利时馆工作人员诺伊米:我们是薯条的原产国,跟美国的吃法不一样的是,我们蘸蛋黄酱,而他们蘸番茄酱。我们选择把比利时薯条带到上海世博会是因为薯条、还有华夫饼这些小吃代表了比利时的文化。

  来过世博园区的朋友会发现有不少场馆门前都有卖冰淇淋的,但是,“玩”冰淇淋的您可不一定注意到,在土耳其馆出口处就有两个这样的冰淇淋手艺人,他们娴熟幽默的表演博得了阵阵掌声。

  冰淇淋手艺人:我们土耳其的冰淇淋跟普通的冰淇淋不一样,不仅可以吃,还很好玩,它是用特殊的原料制作的,黏性很强,有的能拉两米多长,而且不容易化掉。

  逛世博会是个体力活儿,一天逛下来两腿发麻,没有美食来补充体力怎么行?异国展馆内不论是优雅的餐厅、惬意的快餐坊还是边走边吃的外卖,既能让人大快朵颐,也称得上是感受各国文化最直接的体验方式。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: