上海一日游 看老城新城各样风采

发布时间:2010年05月21日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

我们大家都知道,上海是一座具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹的城市,如今这个有着“十里洋场”之称的东方明珠已经发展成为一个国际化大都市。花一天时间来玩转大上海,老上海人徐老伯给听众朋友们一个建议。徐老伯说:“作为老上海人,给大家推荐,南京路步行街,东方明珠,豫园,城隍庙,新天地,黄浦江两岸的风景。”

听了老上海人都这么说了,那肯定错不了。头一天逛过了世博园想必大家都有些疲倦。早上懒懒的睡到自然醒,伸伸懒腰,我们先到今天一日游的第一站,南京路。
南京路素有“中华商业第一街”的美誉,全长5.5公里,十里南京路上云集着约600多家商店。这两年新的商厦、宾馆拔地而起,使南京路更加雄伟、繁荣。说起“中华商业第一街”的商点,徐老伯给大家做了一个推荐。徐老伯说:“这些店档次越来越高了,值得推荐的应该是第一百货商店,第一食品商店,永安百货这些,都是代表了上海的七八十年代商业的历史,这些店在三四十年代都有了。”

  南京路有的可不只这些百年老店呢,著名的杜莎夫人蜡像馆,好时巧克力梦工厂,以及世博期间开放的里尔欧洲管也藏在南京路中。还有各种各样的品牌淘宝店,走两步就有一个新的发现。逛过了南京路转眼间就到了中午,可别忘了南京路也是著名的美食一条街哦。这里东西南北的美食应有尽有。

沿着南京路继续向东,上海的地标之一,外滩。

  外滩是上海的长廊,百余年来,一直作为上海的象征呈现在世人面前。它是上海人心目中的骄傲,向世人充分展示了上海的文化。外滩面对开阔的浦东陆家嘴金融贸易区,西面为罗马式、中西合璧式等52幢风格各异的“万国建筑博览群”。

许多来的外滩的游客或许会觉得这里似曾相识,走走逛逛也许你会突然想起某部记忆中的影视剧,原来外滩的倩影早就被记录在你的脑海中了。为迎接2010上海世博会,外滩经过两年的改造,一个崭新的外滩展现我们面前,新外滩不仅保存了经典风貌,更能感受到外滩的异域风情,一位西班牙游客告诉记者:“这是我第一次来到上海,我对这里印象非常的深刻。这里的一切实上海发展和历史的缩影,真的是太神奇了。当我看到我身后的这些源自欧洲的建筑时我可以感中国自1949年以来的发展,同时这些建筑也使我们这些来自欧洲的游客感受到了归属感。”

来到上海还有另外一个不得不提的地方,那就是城隍庙了。上海有句话叫“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位。城隍庙离外滩不远,你可以迎着江风顺着沿江大道步行过去。城隍是道教中城市的保护神,始建于明代永乐年间,距今已有近六百年的历史。除了古老的建筑,这里的小吃和古色古香的街市也是上海的一绝,在这里你能吃的上海最正的南翔小笼包,能看到西洋镜的表演,还能买到各种新奇有趣的小玩意。在城隍庙吃过小吃,逛过老街,接下来的旅程我们一起去浦东去看夜景。

  上海的夜是不眠的,火树银花不夜天,霓虹灯彩一条街,在五彩缤纷的灯光下闪动着上海的时尚,上海的万种风情。“绵长而美丽”的滨江大道“犹如一条彩带”镶嵌在浦江东岸,,背靠“璀璨的东方明珠”,对面的外滩“灯火辉煌”,游轮点缀着霓虹,这时候喝喝咖啡、吹吹江风,别提有多惬意了。

  匆匆一天的行程,您是不是还有些意犹未尽呢,在接下来的半年时间里,我将带你穿梭于上海的各个角落,品味上海滩的海派魅力。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: