安吉竹叶龙亮相世博园

发布时间:2010年05月21日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

由九盏竹笋灯、一盏龙头灯、一盏龙尾灯组成的竹叶龙,腾跳、摇摆、翻滚、跳跃,将观众带进沸腾的竹海——5月20日,世博开幕第20天,也是国际竹藤组织荣誉日,浙江安吉带来的竹叶龙,作为世博园区博城路上花车巡游打头的表演,博来现场阵阵掌声。

  作为安吉民间艺术代表作品,竹叶龙距今已有200多年的历史,整条龙选材是安吉竹子的竿、皮、叶、鞭、笋等部位,制成龙头、龙身、龙骨、龙尾、龙鳞、龙须等。整条龙可分可合,如万顷竹海绿浪翻滚,又如春雨润物春笋勃发。以前只是逢年过节在村舍农家表演的竹叶龙,如今可是走进了世博园,在来自世界各地的观众面前,展现这极具当地原生态特色的中国民族民间文化。

  浙北小城安吉的标志,恐怕就是漫天遍野的竹子了。安吉气候、地形、土壤等自然条件优越,适宜竹子的生长,素有“中国竹乡”之称。有一种形容,说安吉人将竹业“做到了连头发丝都是空的程度”,一棵竹子,从竹根、竹鞭、竹竿到竹叶,甚至是细碎的竹屑都能被加工利用,竹炭、竹叶黄酮、竹油,都成了竹产业支柱。据介绍,国际竹藤组织在上海世博会上展馆所需材料和展品90%由安吉提供。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: