鼓乐威风三晋 上海世博会山西活动周开幕

发布时间:2010年05月21日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

绛州鼓乐、朔州鼓舞、吕梁鼓韵……风格不同的鼓乐却都挟带着浓厚的三晋大地气息和撼动人心的激情。今天上午,一场名为《黄河情韵》的演出,以喜庆热烈的气氛拉开了中国2010年上海世博会山西活动周的帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式,中共山西省委书记张宝顺宣布山西活动周开幕,并向上海世博会赠送巨幅手工剪纸作品。

  未来5天里,山西活动周将为上海世博会参观者送上一系列富有三晋特色的精彩演出。其内容可概括为“一个主题、三大版块”。其中“一个主题”为“魅力山西”,“三大版块”分别为开周仪式演出、文化展示和8台山西精品舞台剧目展演,总共要演出70余场。山西省为此出动了38支精干文艺队伍,1200余人的演职员大军,希望在弘扬山西文化,彰显山西魅力同时,也让世界了解山西、认识山西,将人文山西、和谐山西的新形象展现在世界面前。

  山西省有着极为丰富的民间、民俗艺术。16个山西省的非物质文化遗产项目,今天起亮相宝钢小舞台,绛州澄泥砚制作工艺、广灵剪纸、平定刻花瓷制作、山西老陈醋等都有名师名家全天候现场制作。而《火热山西》巡游表演将在盛装花车伴随下,配合着清徐背棍、翼城花鼓、孝义杖头木偶、壶口唢呐等精彩演出项目为参观者带来每天一场的盛大花车巡游秀。

  活动周期间,8台山西精品舞台剧目将在上海多家剧院同时开演,包括京剧《走西口》、话剧《立秋》、大型音乐剧《云冈》、晋剧梅花版《打金枝》、舞剧《一把酸枣》等广受好评的经典剧目。

  此外,山西省还组织了“乡村孩子看世博”特别活动。山西周期间,来自山西35个贫困县的100多名农村孩子,将首次走进上海、走进世博会。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: