徜徉世博园 寻觅人与城市的平衡

发布时间:2010年05月21日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

  城市如何让生活更美好?答案不仅仅源于科技手段,更源于人与城市建筑、功能之间的平衡。世博园印度馆和意大利馆以东西方不同的文化背景,为游客提供了相似的思考和尝试。

  从外观上看,印度馆的建筑设计古色古香。据说,其灵感源自印度最古老、最气势恢宏的建筑——桑奇佛塔,此塔是世界上现存最古老的佛教遗迹之一,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。印度馆高18米,象征着“万象和谐”的中央圆形穹顶单跨度达36米,是世界上最大的竹制穹顶,用了约40吨竹子。不过您也许不知道,这些竹子均来自中国竹乡浙江安吉县。整座展馆触目所及,让人如处大自然之中,充满了印度哲学里的空间、空气、水、火、土这五种大自然要素。

  走进印度馆,右边的墙面上赫然是瑜珈高手的各式表演照,其高难动作估计只有少林高僧有的一比。印度人靠练瑜珈修炼身心,获得真正意义上的身心平衡。工作人员告诉游客,印度不仅追求人自身结构的和谐,还追求人与建筑的和谐,人与城市教育、服务、经济等各种功能的平衡。

  这个以电脑软件产业闻名于世的国家,在展馆内运用了多种高科技元素。其中,建筑材料大部分均为可再利用材料。制冷与照明系统可实现低能耗高效率,内置水管制冷系统能随时让走进印度馆的人感觉到清风拂面。穹顶上的小型风车与太阳能电池充分利用可再生能源。零化学物质的场馆设计,安全排放无污染。经过工厂处理的再循环水可用于绿化灌溉。中央穹顶外覆各种草本植物,楠竹网格与钢筋混凝土织就了一个吸音天花板。太阳能电池板、风车以及穹顶上草本与竹木等建筑元素的运用,充分体现了节能高效理念。外表古色古香的印度馆,其实包裹着一颗“摩登的心”。

  实现人与建筑、城市的平衡既是东方文化的追求,也是西方文化的理想。意大利对外贸易委员会主席万达尼说,“人之城”是此次意大利馆的主题,它包含人与建筑、人与城市、人与人之间的和谐等内容。为实现人与建筑的均衡之美,意大利馆进行了旨在促进可持续生态友好城市发展的创新设计,比如采用了透明水泥,使阳光照射到展馆上会出现半透明的效果,从而减少了对室内的采光需求。展馆的玻璃则采用了光电装置,确保能阻隔辐射,从而减少了对空调的需求。空气净化组件的存在,则能自动检测空气中的刺激性气体和污染,释放出能清除异味、除菌率达95%的中和物质。这种建筑既适宜居住又充满情趣,既美丽宜人又极富效率,在尊重人性、保护历史遗产以及与自然建立可持续性关系之间找到平衡。

  记者在意大利展馆内看到,馆内既有狭窄的街道、庭院和弄堂,又会突然间出现开阔的广场和摩登的服装、音乐。美丽的花园、散布在展馆内部的水和自然光,营造出一个舒适温馨的环境。参观者行走其间,可尽情感受古老的自然之光和迷人的现代风情。为体验城市中人与人和谐的理念,意大利馆为参观者提供的影像显示,在意大利两千多年的建筑史、城市史中,任何一个城市都会有一个或多个广场。人们把广场当作相聚和交流的场所,视为招待客人的最好地方。在历史长河中,广场保持了在意大利城市发展中的核心地位。而在意大利馆边上,就有一个名为马可波罗的小广场。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: