挪威的“大树” 宜居的城市

发布时间:2010年05月21日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

5月17日 星期一 阴转雷阵雨

  世博园区场馆千姿百态,挪威馆依然让人印象深刻。挪威馆由15棵5米至15米高的“树”构筑而成,没有钢构件,散发着自然中松林的气息,和主题“大自然的赋予”是如此贴切。

  这是挪威一项领先世界的胶合木技术,选用松树最坚硬的部分,加工后保留木质感,却比钢还能承重。一棵棵“树”状建筑构件运至上海拼装后,白布顶篷、玻璃幕墙,白天自然光充足,入夜穹顶映出令人神往的北极光。

  据介绍,挪威馆希望展示出大自然怀抱中的城市风韵,以及挪威人利用自然资源、不断创新的实践,通过上海世博会,探索城市与自然的交融。

  挪威连续多年被联合国评为最宜居国家榜首,这令他们自豪。因为世博会后大部分展馆将被拆除,挪威设计建设了这样一个清新自然的场馆———“十五棵树”可以易地原样重新组装。

  场馆内陈列着一套净水系统,可以装进标准集装箱运走,这套小型、经济型、以太阳能为动力的净水系统能将雨水转化成纯净的、安全的饮用水,世博会后将送给印度一个小村庄。挪威馆工作人员说,希望净水系统在这里展示后,能在世界各地得到应用,帮助缺水地区走出困境。

  上周,挪威馆举办了奥斯陆活动周。奥斯陆市市长斯坦伯格·罗斯兰说,如何在城市中营造绿色环境,是城市发展面临的最大挑战,上海世博会将为这一命题聚集多方智慧。奥斯陆将整合市内蓝色的峡湾、广阔的绿地和现代化的城市发展,向人们提供独一无二的发展空间和生活品质。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: