城市未来馆:倾听未来城市的脚步声

发布时间:2010年05月21日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

品尝“零碳”美食、水幕太阳能建筑……2010年上海世博会的城市最佳实践区,让我们听到了未来城市的脚步声。

  “在世博会150多年的历史上,城市第一次以非官方参展者的身份参展世博会。”上海市科委主任寿子琪介绍说,“该展区通过对城市实践经验、实践过程、实践探索的系列展示以及专题活动策划,探求即将影响未来城市发展的主流思想。”

  聪明屋的“聪明之道”

  里弄、山墙、石库门、花窗等上海地域传统建筑元素,穿堂风、自遮阳、自然光、天井绿等上海本土生态语汇——坐落于上海世博园浦西展区E区的“沪上·生态家”作为国内首座“零能耗”生态示范住宅,提出了“关注环保节能,倡导乐活人生”的全新生态居住理念。

  据上海现代建筑设计(集团)有限公司副总裁曹嘉明介绍,采用里弄、老虎窗等元素不仅是为了从外形上体现上海特色,更是吸纳传统建筑智慧,从中提炼和强化“低技”。

  屋顶上的太阳能光热设备为整幢楼提供能源;建筑中还采用中水回用和雨水收集技术,非传统水源利用率达到20%以上;中庭的常青藤通过光合作用为屋内提供充足氧气;看似普通的窗户、墙壁、屋顶、屏风,实际上个个都“产能”;人们回到家会发现自己拥有一个无纸书房;机器人成为生活小管家——“这些对未来家居的畅想,使沪上·生态家变成了一幢‘聪明屋’。”展馆的讲解人员告诉记者,“在这座建筑里,能源就像具有大脑和生命一样,知道如何聪明地被使用,从而为住户提高能源的使用效率,减少能耗和排放,实现家庭的节能减排。”

  此外,“沪上·生态家”还是变“废”为宝的高手——15万块老石库门青砖,砌筑建筑立面灰砖“呼吸墙”,生态核、钢楼梯等所用的钢材,是旧厂房拆迁回收的型钢处理加工而成,内隔墙运用新型的固废再生墙体材料,如淤泥砖、粉煤灰加气砌块等……“这也是通过对旧房拆迁材料的回收利用、对城市固体废弃物循环利用。”工作人员介绍道。

  “它试图描绘未来20年的沪上人家的生活方式,但也许不需要20年,这些家居方式就能逐一实现。”沪上·生态家技术赞助商之一的新奥能源公司有关人士在接受媒体采访时说。

会呼吸的房屋

  餐盘可以吃、墙体会发光、旧报纸做椅子……上海世博园E区两栋并不起眼的建筑吸引了不少参观者,它就是复制全球首个“零碳社区”(英国伦敦的贝丁顿社区)的伦敦案例馆,“自给自足”是这里的最大特色。

  废旧家具、旧水管、旧马桶……走进馆内的零碳报告厅,各种废旧材料做成的椅子千奇百怪,它们是由中央美术学院设计学院第九工作室师生专门设计的“零碳”家具。据设计人员介绍,这些椅子可以让观众很舒适地坐在上面聆听1到2个小时的报告。

  “所有的家具设计以废物再利用、现成物再设计的方式呈现。材料均取自生活中的旧物和废弃物品。在制作阶段,设计者本人亲力亲为,以手工加工为主的制作方式,减少了工业加工带来的污染和碳排放。”第九工作室负责人江黎告诉记者。

  零碳报告厅的椅子让参观者大开眼界,更让人惊奇的还在后面。

  利用太阳能光伏板和热力电力转化器收集足够的电能供给建筑的日常使用,收集的热能将转化为建筑制冷的动力;使用保温材料以防止夏季的热量逃逸;五颜六色的“风帽”提供被动式风助力通风和热回收;屋顶的绿化又通过光合作用将通过风帽散发的室内二氧化碳转化为氧气……通过复杂而又精细的循环系统,使伦敦案例馆仿佛是一株有生命的绿色植物。

  不光是“住”实现了零排放,“吃”也尽显循环再生的理念。每天多余的有机饼干经特殊处理,可变成餐具,以减少洗涤带来的污染和浪费;垃圾分类以后,通过生物制能技术转化为电能和热能继续为日常生活服务……“这里的生活有点神奇,吃穿住用都是无排放、无污染。”一位参观者边看边说。

  伦敦零碳馆里勾勒的“无碳”生活场景,在英国的贝丁顿社区已成为现实。零碳馆工作人员告诉记者,这种零碳的设计和建筑在伦敦已应用。中国的气候条件更适合建设“零碳社区”,不占用“生态足迹”的住宅社区有可能在将来真正来到我们身边。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: