观世博:文明没有止境

发布时间:2010年05月21日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

前几次进园,我最大的欣喜倒不是精彩纷呈的展馆,而是参观者的文明举止。所有人都显得彬彬有礼,哪怕队伍排得那么长,太阳晒得那么烈,人们的耐心似乎在世博园里好了很多。窃以为,东道主的主人翁意识、组织者的管理得当以及媒体的报道让大家做好了充分心理准备都起到了很大作用。

  最近,随着进入世博园次数增多,我发现自己以前观察还是不够细致,更发现文明没有止境。

  且看:进园排队安检处,设有专门的老年人和残疾人通道,据说推婴儿车的也能走这一通道。所以,一位妈妈推着童车悄然插了老人们的队,被发现被责问竟然还不承认;

  法国密特朗艺术中心制作的两只不锈钢镜面熊猫雕塑“和和”、“谐谐”,在绿草地上憨态可掬,自然成为人们合影的选择。所以,老中青三代忘了看熊猫前面的小牌“请勿触摸和践踏草坪”,在那里拍了个痛快;

  烟瘾难耐,烟民四处寻找吸烟点。好不容易找到了,发现没有遮阳伞,烈日下可不是抽烟休息的地方。所以,三五烟民或聚垃圾桶旁,或直接坐于普通休息处,凉风习习,好不自在;

  出口敲章的地方,尽管观众并不多,可有位仁兄身高马大,还是发挥优势轻松插队,身后留下一双双“哀怨”的眼神……

  一路走来,发现不和谐音符还有这么多!排队时旁若无人地打电话、饮水台上洗把脸、看演出时交头接耳,甚至被老外用标准的中文劝阻:“不要说话!”……当然,也许有些不文明举动是可通过精心组织来避免的。比如,吸烟点的图示再明显一点;敲章的时候也安排志愿者组织排队;排长队的地方用移动售货车提供简单的食品和饮料……

  但有些不文明举动的确只能自己去“意识”了。请看:中国馆排了1个小时终于进去了,岂能放过对一草一木的了解?所以,“同一屋檐下”的鲜花花瓣上,布满了指甲印,只为验证这花是真的!再看:优美的“弗拉门戈”舞剧让观众看得如痴如醉,却不时要被一闪一闪的光“刺醒”,那是几位摄影爱好者急切地想把这精彩的一幕留住。殊不知,这种闪光灯下的照片顶多只能拍到前几排观众的后脑勺,不能留住精彩,反而大煞了其他观众的风景。

  文明岂有止境?我们真的要感谢世博会,为我们提供了一次大型的、集中的、长期的文明考试。它就像一面镜子,能时时反射出我们疏漏的文明细节、忽视的礼貌规范,在一天天的经历中,慢慢地让我们大家都学会文明的思维方式。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: