英法意演绎世博商机

发布时间:2010年05月21日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

 法国尼斯

  3天,3个国家,不同的性格,相同的目标:向中国介绍自己。5月13日至15日,英国贸易投资总署、法国政府投资部、意大利卡拉布利亚地区政府向记者诠释了截然不同的3场推荐会。

  2010年上海世博会意大利政府总代表贝良米诺·昆迭里说:“通过参与上海世博会,我们可以寻求与中国企业之间更多商业合作的机会。”

  英国,一如既往的严谨

  严谨、专业,作为老牌金融大国的推荐会,英国贸易投资总署秉承了一贯的传统。在上海世博会期间,英国政府发起了“走出去——迈向国际市场”系列研讨会,并为中国企业准备了127场商务交流活动。

  “自从世博会开幕以来,我天天都呆在英国馆。”英国贸易投资总署对英投资中国区主管庞大维在接受《国际金融报》记者采访时说,“我主要负责2010上海世博会英国馆贸易投资战略。”

  庞大维告诉记者,为了吸引中国企业,英国贸易投资总署在世博会期间的每个月都设定了主题。“这周,我们将邀请英国广告、设计、创意产业的代表与中国企业对接,9月份,伦敦金融城市长将带领一个金融机构代表团访问上海。”

  记者了解到,每天到访英国馆的中国企业代表超过1000家,一部分是已经在英国投资的,一部分是有意向赴英国投资的。目前,正在与英国贸易投资总署接洽具体项目的企业超过100家。

  “与其他国家相比,英国开放的经济、鼓励投资的政策、丰富的人才资源和一流的支持网络,是我们最大的优势。”为此,庞大维还邀请了来自普华永道的专业人士,讲述中国企业在英国投资可能遇到的法律、政策、融资、并购等问题。

  另据庞大维透露:“中国银联即将在英国开展业务,这样一来,中国消费者可以在英国取现或刷卡。此外,上汽集团5月20日与英国馆签署协议,赞助20万英镑(约合200万元人民币),并计划在伯明翰地区开设制造工厂,年产量超过1万辆。”

 法国,重新定义的浪漫

  生性浪漫的法国人抛弃了“傲慢”与“偏见”,用朴实的话语介绍着法国第五大城市、第二大空港尼斯市。世博会期间,法国政府将邀请几大城市的代表团轮番到上海访问,向中国企业介绍法国投资环境。

  “法国拥有适合投资者需求的经济结构和投资环境。”身兼法国工业部部长、尼斯市市长的克里斯蒂安·埃斯特罗西(Christian Estrosi)在接受《国际金融报》记者采访时充满自信地说,“我们希望通过世博会,让更多的中国企业了解法国,了解尼斯。”

  与以往法国政府推荐会不同,克里斯蒂安·埃斯特罗西给中国带来的不是奢侈品和法国大餐,而是一个不生产温室气体的尼斯“生态谷”。在这个技术产业园区里,生产企业必须在遵循低碳的情况下制造各类能源。

  “投资生态谷,我们会给予企业减免30%左右的营业税优惠。”埃斯特罗西告诉记者,“还没有中国企业进驻生态谷,但是,毋庸置疑,这将是未来欧盟新能源产业兴起的发源地。”

  另据埃斯特罗西透露,在即将举行的G20峰会上,法国作为轮值主席国,将联合中国政府提出建立全球货币体系、推动全球金融系统改革等方案,为防御全球性经济危机作出贡献。

  意大利,出乎意料的害羞

  印象中的意大利人自满且刚毅,可是,卡拉布里亚大区政府彻底颠覆了这种形象,谦虚且圆滑。在上海世博会期间,意大利馆将定期举办以城市、大区为主线的展览,介绍这一地区的商业氛围、多元文化和悠久历史。

  “卡拉布里亚大区的首要目的是强调城市内港口的战略作用。”2010年上海世博会意大利政府总代表贝良米诺·昆迭里说,“这和正在打造国际航运中心的上海不谋而合。”卡拉布里亚焦亚陶罗港是地中海第一大集装箱港口。

  据昆迭里透露,焦亚陶罗港已经获得了欧盟的“青睐”,自2010年起,被批准成为欧元-地中海自由贸易区,并为其发展提供政策和资金支持。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: