韩国馆,写在墙壁上的故事

发布时间:2010年05月21日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

5月26日是韩国国家馆日,记者日前参观了这座造型独特、色彩斑斓的展馆。

  “通过韩文字母的特征展现出最尖端的城市空间”——这就是上海世博会中的韩国馆。在亚洲馆片区,有一座脱胎于韩语的辅音与元音形象的建筑物,白色的镂空与五彩的色块“热情而欢快”,将韩文元素呈现在参观者眼前,仿佛述说着关于韩国和韩国人的故事。

  展馆墙壁上装饰着韩裔美籍艺术家——姜益中创作的艺术陶壁以及韩文字体。墙壁上的韩文字母组成了110个句子,这些句子来自于姜益中的人生体验记录——“我所知道的”。有些句子陈述的是鲜为人知却极有趣的知识,比如“用吹风机对着脖子后面吹热风5分钟能减缓感冒症状”,有些是富于人生哲理的警句,例如“真正必要的东西并不多”。

  走进韩国馆,韩国传统与现代相融合的风情文化影片,通过超大型屏幕放映具有强烈的视觉和听觉冲击,使经过此处的游客可以亲身体验到生机勃勃的韩国风情。当然,与大部分展馆一样,韩国馆的展示大多也是通过3D和多媒体技术进行。

  比如,在利用环保光纤维体现的空间内,体验3D数码森林;在世界最大规模的超级大型多触摸墙壁上,体验韩国未来城市生活;在海洋水族馆认养一条电子鱼,然后将它放生,为2012年韩国丽水世博会作一份贡献。

  不过,真正让中国游客感到亲切的是韩国馆中一个祈福的环节。与台湾馆放飞电子孔明灯不同,韩国馆为游客设置了10个滚轴板,每块板上对应一个中国汉字。如果游客拉动杠杆,滚轴板上就会出现一句慧语,比如,“有朋自远方来不亦悦乎”,使游客因为感人的字句得到幸运。

  “我们希望通过对游客说的吉利话、感动人心的记录幻灯片,让游客深入体会韩国人生活中的人情味。”韩国馆的有关负责人告诉记者,与此同时,在大型多功能餐桌上,游客可以将泡菜、烤肉、蒸糕、辣椒酱、三合、米酒、拌饭等韩国料理与意味着人情味的每一个中文字体互相配对,与卡通人物一起提供动人的故事。

  【小贴士】

  在韩国馆的顶层有一个不错的观景露台,那里可以远眺黄浦江,景色优美。韩国馆内还设置了装修典雅的餐厅,提供以韩国传统代表性饮食为主的菜单。韩国馆是A片区热门场馆之一,每天排队的人流量比较大,为了缓解游客等候的烦躁情绪,韩国馆每天安排了12场(30分钟/场)特色演出。

  值得一提的是,韩国商品专卖店也是不能错过的“一站”,在结束了韩国馆的参观后,游客可以在专卖店内买到从韩国原装进口的商品。这些进口商品大多在国内没有销售,种类包括化妆品、玉器首饰、玩具挂件等,价格与韩国销售价格基本保持一致。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: