世博“购物游”:换个方式“环游世界”

发布时间:2010年05月21日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  

    “难得有出国机会,能在世博园里买到各个国家的特产和工艺品,怎能错过?”上海世博园开园以来,游客们离开时手中多有大包小袋。除了世博园区内众多特许商店,各展馆内自设的购物摊位也不容错过。

    非洲集市云集43国产品

    由43个国家组成的非洲联合馆吸引游客的除了多姿多彩的异国风情,还有馆内特别设置的“非洲集市”。在这个集市上,每一个参展国都设有摊位,游客可在一个场馆内,买到这些非洲国家的特产和手工艺品。

    “这是产自马达加斯加的天然鹦鹉螺化石。”记者看到,在马达加斯加的参展摊位前,一种鹦鹉螺化石特别受欢迎。小一些的300多元可以买到,最大的价格则高达4000多元。此外,一种被称为“玛瑙石”的漂亮石头也很特别,价格从90多元一直到1万多元都有。电影《马达加斯加》的热映,让很多人记住了这个岛国上的可爱动物,摊位上的长颈鹿摆件自然当仁不让成为“销售冠军”。工作人员介绍,“这长颈鹿是由当地椰子树的叶子晒干染色绑扎而成的。”

    津巴布韦的石雕、马里的陶器、塞舌尔的贝壳耳坠、肯尼亚的皮质手链……“非洲集市”内各国工艺品争奇斗艳、令人眼花缭乱,就连许多前来采访的记者们也不禁掏出钱包买下心仪的工艺品。

    世界名牌热推“世博款”

    如果说到非洲联合馆的商品尽现民族风情,那么到法国、瑞士、奥地利等国场馆就可买到当地的世界名牌产品。

    有浪漫国度美誉的法国,为本次上海世博会特别打造了一款专属香水,在参观法国馆之后,携上一瓶“法国香”回家,不失为收藏法兰西风情的好选择。

    “这款香水的主香采用的是上海市花白玉兰,在上海世博会期间推出,更多了一层特别的纪念意义。”这款香水的外包装上,可以看到法国馆独一无二的网状结构,除了体现法国的特色之外,也暗合了本届世博会法国国家馆 “感性城市”主题下“五感”中的嗅觉。

    在“钟表王国”瑞士的国家馆里,游客可以买到全球最大的腕表生产集团瑞士——斯沃琪公司为上海世博会特别订制的限量表款。记者看到,这款斯沃琪芯原创腕表采用正红色硅胶腕带,饰以浮印的白色十字标志。表壳为简约的白色,表盘中心的红底白色十字图案即为瑞士国旗。

    奥地利施华洛世奇水晶制品举世闻名,在上海世博会上,奥利地也专门推出一系列由施华洛世奇水晶打造的工艺品和日用品。

    工作人员向记者展示了柜台中精致耀目的项链和挂坠,驯鹿、花朵、小狗、小熊……样式可爱的吊坠上,嵌满了璀璨的施华洛世奇水晶。在这里,你还可以看到印有钻石和水晶天鹅形状的水晶邮票小型张和因缀满施华洛世奇水晶而光彩照人异常耀眼的普通黑色T恤。

    各国特产等你来“淘宝”

    巴勒斯坦橄榄油、阿富汗干果、斯里兰卡锡兰红茶、比利时巧克力、智利红酒、古巴哈瓦那雪茄、萨尔瓦多火山土咖啡……在世博园中,还有数不清的世界各地特产等待着游客“淘宝”。

    在比利时馆,大小不一、包装各异的巧克力是游客们热捧的必买品。在智利馆,其推出的红酒、白兰地颇受游客欢迎。据工作人员介绍,其中一款酒曾经一度脱销。

    “这款冰淇淋中含有伊朗特有的一种植物,吃起来味道很特别。”在伊朗馆,除了摸起来手感十分柔软、价格不菲的波斯地毯,工作人员也会向游客介绍馆内出售的食品。

    走进美国馆,首先映入眼帘的是带有NBA标识的各类运动服饰。“这个款式在园外买不到。”对于喜欢休养运动装的青年人来说,这个的推介很有诱惑力。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: