世博园区内公交日均百万人次搭乘 最短间隔:13.6秒

发布时间:2010年07月08日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  在昨天(5日)举行的世博会交通服务保障专题新闻发布会上,世博会交通协调保障组总调度长、世博局交通管理部部长、市交通港口局副局长周淮介绍,截止到6月30日,世博园区各类公共交通共运载乘客5948.09万人次,日均达到97.5万人次。其中,世博大道上两条公交线高峰时段的最短运营间隔仅有13.6秒。

  周淮做了一个简单对比:世博园区面积3.28平方公里,只占全市6400平方公里的万分之五,而日均客运总量近100万人次,占到全市日均客运量760万人次的13%多。据介绍,园内公共交通包括轨道交通、地面公交、水上交通、通勤交通和园外游客接驳线。其中,轨道交通世博专线日均载客7.5万人次,占9%;地面公交日均载客63.5万人次,占76%;水上交通日均载客12.72万人次,占15%。游客在园区内人均乘坐公共交通2.42次。

  随着入园客流不断增加,地面公交的运能不断补充。目前园区公交线路已由原来的5条增加到9条,双向总运营里程由28.6公里增加至47.6公里,公交站点由原来的27个增加到近50个。世博大道线等4条园区公交线的最高配车由平时的142辆增加到201辆,这些公交车辆如果首尾相连长度已达2.4公里。园内观光线路的电瓶车也从100辆增加到230辆。轨交世博专线高峰时段的发车间隔由6分钟缩短为5分钟,并实施了卢浦大桥站至世博大道站“小交路”运行方案。

  尽管运能配备已达极限,但公交世博大道线却依然拥挤不堪。为此,有游客提出建议拆掉车上部分座位以提高车辆的单位容量。对此,周淮表示,世博大道线上采用的是新能源车辆与普通公交车不同,座位下面都是电池箱。即使把座位拆掉,乘客也无法在电池箱上站立,因此暂不考虑拆除。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: