世博园的山东元素

发布时间:2010年07月08日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  在上海世博会上,山东馆以最有代表性的山东元素,展示了古代圣贤智慧的金色之光、当代城市发展的绿色之道和未来美好家园的蓝色愿景。山东馆外的世博园里,体现山东智慧和实力的山东元素也随处可见。

  多种材料广泛应用

  丹麦馆、拉脱维亚馆、卢森堡馆、意大利馆、美国馆中的通用汽车馆和信息馆建设的上万吨优质钢材,均来自山东钢铁莱钢集团;联合国馆的1.3万块白橘皮颜色花纹玻璃砖,来自德州晶华集团;世博会所使用的纸张产品,包括门票和各种印刷品,均来自山东泉林纸业和山东凯利特种纸业两家公司。

  海尔进入多个场馆

  海尔集团为世界贸易协会馆提供了整体厨房、卡萨帝系列家电、3D电视;为意大利馆提供了LED大屏幕显示系统、卡萨帝系列设计合作;为美国馆提供了海尔全套家电;为新西兰馆提供了工作区域全套家电。

  皇明装备零碳馆

  零碳馆外墙四壁和屋顶上,都挂有太阳能光伏光热设备,馆内所有照明和热水所需的能量均由此提供。这些设备和馆中采用的大量技术,来自山东皇明太阳能公司。皇明还为民企馆提供光热光电产品、节能建筑技术。

  烟台产品担保电重任

  烟台东方电子为世博会提供包括超高压在内的9个地区级调度系统、11个集控系统、超过300台套变电站监控系统,还有30多套DF0210A直流电源及UPS不间断电源等产品或系统。这些设备自投运以来运行安全稳定,直接或间接地担负着世博园区的保电重任。

  草柳编倡导绿色理念

  西班牙馆的草柳编外挂,既是该馆的一大亮点,也是手工艺循环经济的一次生动展示。这些草柳编产品由山东加工编制。此外,山东馆的柳编坐具轻盈环保,美观舒适,吸引诸多参观者驻足。草柳编是山东的传统工艺品类,具有污染少、能耗低等特点。

  博山陶瓷成世博纪念品

  世博会上,有一种精美的博山陶瓷杯——一轴四馆马克杯,作为来宾用杯和纪念用杯。这是经上海世博会事务协调局授权,由山东淄博博山国华瓷器有限公司制作生产的,共1万套。陶瓷杯把“一轴四馆”形象地刻画在杯壁上,非常精致美观。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: