“永远的新天地”上海馆

发布时间:2010年07月08日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  历史看似巧合,其实充满必然。

  100年前的1910年,上海太平桥一带阡陌农田中,开始大规模兴建石库门建筑。89年前,其中一幢两层石库门楼房,承载了中国历史的伟大时刻——中国共产党第一次代表大会在此间举行。星星之火,终成燎原之势,推动历史大发展,向世界展示了中国共产党人与东方大国的梦想、奋斗与奇迹,波澜壮阔,荡气回肠。

  100年后的今天,上海世博会在黄浦江两岸激情上演,开幕两月,全球游客已超过2000万。无数人在参观世博园里A片区的上海馆时,惊喜看到,上海馆石库门造型——乌漆大门,外墙青红砖交错,矾红色雕花门楣,其原型正是兴业路上中共一大会址。

  上海馆,有一个意味深长的名字——“永远的新天地”。89年前,中国共产党在这座城市诞生,从此开天辟地,孕育了现代中国发展的新天地。今天,荟萃人类文明精华的上海世博园,又何尝不是一片寄托着无数幸福希冀、未来憧憬的新天地!

  历史与未来,交汇于两个新天地,再次验证了当代中国最重要的历史真理:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能实现民族振兴、国家富强和人民幸福!

  筚路蓝缕,沧海桑田,见证中国共产党领导中国人民创造的奇迹

  毛泽东手拿记录本认真发言,董必武、李达等共产主义小组代表和共产国际代表们凝神聆听……中共一大会址内,一组蜡像还原了89年前建党的神圣时刻。静默之中,观者心中却涌动着风雷之声,似乎听见当年革命先驱充满激情与智慧的呐喊,似乎看见在苦难深重的中国大地上,火种在沉沉黑夜中点燃起来,愈燃愈烈,映亮了改变中国历史进程的一个镰刀与锤头组成的图案。

  6月29日上午9时,大雨滂沱,一大会址前等候入内的队伍已经有数十米。“祝党生日快乐”“祖国的今天来之不易”……留言本上,游客们饱蘸深情,写下心声。

  91岁的老党员张友志已经是第四次来此参观,每次都会回忆过去、对比今天,“永远也不会忘记是党带领我们创造了奇迹。”

  一大会址东南不远处,就是绚丽多姿的世博园。在上海馆,随着等候区大门徐徐打开,漫天星斗点缀下的夜空蓦然浮现,观众啧啧惊叹,更令人惊叹的景象接踵而来:

  一片光影中,游客仿佛置身浩瀚海面的小舢板,一个渔村跃入视野;上海雏形一晃而过,浦西的楼群已拔地而起,转眼便是十里洋场;一个女工跃上男友自行车的后座,结婚的车队,新人手上的上海牌手表……镜头切换间,国际都市的面貌尽情铺展,从陆家嘴到虹桥枢纽,城市的速度、活力扑面而来……

  在人类历史长河中,89年只是一瞬,但是对于中华民族而言,这89年,如此漫长,浓缩了炽热壮烈的情感,还有沧海桑田的变化。

  敞开胸怀,学习世界,中国共产党人在世博园里“取经”

  紧挨世博园的浦东干部学院,市委书记、市长“城市化与城市现代化”专题培训班上,云集了近200名地级市市委书记、市长和直辖市区委书记、区长。培训重点之一,是专程到世博会城市最佳实践区现场学习。

  城市最佳实践区是百年世博史上一大创举,首次把最佳城市案例介绍给世界。世博开幕以来,“取经”者纷至沓来。

  这里已成为中国城市“取经宝地”——城市最佳实践区部部长孙联生如是说。

  中国正处于快速城市化的关键时刻,以“城市”为主题、凝聚全球智慧的上海世博会,是摆在家门口的“大课堂”、“活教材”。

  怎样利用世博加快服务经济发展,怎样借世博之机推进文化产业壮大,怎样借鉴他国经验完善城市和政府管理、为经济转型创新体制……在世博园,来自全国各地的党政干部陷入沉思。

  “马克思主义来自西方,从创建伊始,我们党就是一个注重学习和国际交流的政党。”中共上海市委党校张忆军教授说,“从延安时期老一辈领导人和国际友人的交往,到中国在‘文革’最困难的时期进入联合国,到如今不断学习借鉴人类文明的成果……无论立党还是立国,中国共产党都有这样的气度和愿望,要为推动人类社会进步,发挥特殊作用。举办世博会,让我们近距离地接触、了解世界,更有利于推动我们这个政党和民族的世界眼光。”

  憧憬未来,薪火相传,为国家富强与人民幸福不断奋进

  走出一大会址,一街之隔,就是著名的娱乐休闲地标“上海新天地”。中国共产党筚路蓝缕的革命史与新天地的繁华时尚产生强烈对比,却又隐含着逻辑。不久前,一位西方记者曾提问:“在中国共产党诞生之处,建了一个游乐休闲场所,是何用意?”得到的回答是:“当年那13个中国年轻人在这里开会建党,为的就是让现在的中国人过上眼前这样的幸福生活!”那位西方记者沉吟良久,感叹说:在这个奇妙的交汇点,看到了中国最宝贵的一笔财富。

  “一些国外游客到新天地后,同时参观纪念馆,他们想了解世界上最大执政党的历史,了解中国共产党如何不断创造奇迹。”一大会址纪念馆馆长倪兴祥说,“在这两处,他们领悟很多。”

  他们领悟到:历史,为什么选择中国共产党。

  从19世纪中叶到20世纪中叶的100年间,中国人民的一切奋斗,都是为了实现祖国的独立和民族的解放,彻底结束民族屈辱的历史。在中国共产党人的带领下,这个历史伟业已经完成。从20世纪中叶到21世纪中叶的100年间,中国人民的一切奋斗,则是为了实现祖国富强、人民富裕和民族伟大复兴。历史已经证明,在中国,只有中国共产党才能带领人民完成这一使命。

  明天的上海,是什么模样?世博会上海馆里,高科技创造了无限的憧憬:未来上海,人与自然和谐共存;春暖花开,淡淡的茉莉花香扑鼻而来;黄浦江底建起众多无污染发电基地;海豚与人在水中嬉戏……

  历史让人收获智慧,时代让人倍感自豪,未来让人充满信心。年青一代,正在成为中国共产党的新鲜血液。“七一”前夕,世博园世博中心大厅内,30多名年轻的志愿者庄严宣誓,正式加入中国共产党。

  “90后”新党员闵舒晴坦言,当初萌发入党动机,是受到了共产党员在汶川大地震中冲锋在前的力量感召,而当自己要成为一名党员时,世博会成为磨炼个人毅力的平台,“付出、奉献,让我有一种真正的满足感。”

  89年前,全国只有50余名党员,截至2009年底,中国共产党党员总数为7799.5万名。

  历史洪流,滚滚向前。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: