观四大珍宝 祈风调雨顺

发布时间:2010年07月08日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

     

    昨天是上海世博会福建活动周的第一天。自正式运行以来,福建馆每日接待参观人数一直在万人以上,高峰日甚至超过2万人。截至昨天,总参观人数已近95万,在省区市馆中位列前茅。“福建真美”、“海西大有希望”……许多观众在福建馆的留言本上这样写道。

    福建馆为什么这样 “热”?福建馆馆长陈少和表示,许多观众去福建馆,是奔着它的四大“镇馆之宝”去的。首先是位于展馆前方正中的汉白玉妈祖雕像,采用缅甸纯汉白玉制作,高3.23米——取妈祖诞辰农历三月二十三日之意,是目前国内最大的汉白玉妈祖雕像,形象与莆田市湄洲岛妈祖公园里的妈祖石雕站像相似,祈祷祖国风调雨顺国泰民安。重达600公斤的世界最大寿山石雕作品《春声赋》,用整块名贵高山鸡母窝石雕刻而成,石上刻有56只飞禽和1对凤凰共聚于一棵松树,寓意56个民族大团结。此外,福建馆内还摆有一对国内已知最大的脱胎漆器 “牡丹大花瓶”和世界第一尊纯手工制作的大型德化白瓷 《世博和鼎》。四大珍宝“共聚一堂”,每样都让游客流连忘返。

    福建馆另一个吸引人之处,在于每天会定时上演3场茶艺表演,参观者可以在专设的茶艺台前,一边欣赏茶艺,一边品尝醇香的闽茶。茶艺台一侧,还摆放着武夷山、鼓浪屿等实景模型,坐在石凳上,眺望朵朵白云下的武夷山,享受着从绿树成荫的鼓浪屿上吹来的阵阵微风,一茶在手,顿生悠然闲适之感。

    福建活动周期间,福建馆将配合在世博园区内举行的福建特色文化演艺活动,对展览展示内容进行丰富充实。在展馆内现场展示脱胎漆器制作工艺、表演布袋戏和木偶头雕刻等。此外,福建馆预计将在活动周期间迎来第100万位参观者,届时馆方将举行纪念活动,送出独具福建特色的大礼包。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: