不雅行为上网 规劝行动进园

发布时间:2010年07月08日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

开幕60余天,“世博会”成了网络上点击率奇高的关键词。除了对场馆的介绍和对参观路线的讨论,一个令人忧喜交加的现象是,许多游客用镜头和个人博客曝光了世博会上游客的不文明举止。

  园区内那些公共场所在主办方的管理下井然有序,但在那些不容易看见的地方,游客对游客的监督成了推广文明的另一种力量。

  引发热议照

  打开任何一个网站或者论坛,总会出现网友拍摄的世博园内的不文明现象。记者罗列一番,发现流传率较广的有:

  1、“小龙女”。小龙女是作家金庸笔下的人物,她能在一根细绳上睡觉。而在世博园内,或许是太累了,有游客居然抱着一根栏杆就地卧倒呼呼大睡,其不雅睡姿被网友戏称“小龙女”。

  2、撒尿小童。有一张照片,是家长纵容自己的孩子在场馆外偏僻处小解。还有一张照片是一位家长把着孩子在公共休息区域的垃圾箱上大便,这个孩子看上去已经到了学龄。许多网友见图后忿忿不平地谴责道 “去过世博园的人都知道,最不缺的就是厕所,这是谁家的孩子啊”。

  3、跨栏者。去世博会参观免不了要排队,跨栏插队者无异是大家的“公敌”。但苦于工作人员有时赶来劝导偏偏捉不到“现行”,同时在边上排队的游客为了给这些不文明的个人来个“曝光”,把许多跨栏者的样子都拍摄了下来。

  4、晒脚。逛得累了,居然有游客在场馆内脱去鞋袜休息。还有的游客在场馆内观看影片时,把光脚放在前排的椅背上。

  不受欢迎帖

  许多去过世博会的游客,会在网络上发帖介绍自己的游览经验,帮助后来者寻找到更为省时省力的游园路线,从世博开幕之初的“世博三日游记”到之后的“去沙特最佳奔跑路线”,这样具有技术含量的“经验交流贴”总是受到大家的追捧。然而,6月14日中午,一位网民在一家论坛上发表的帖子却遭到了大家的“封杀”。

  原来,他的帖子名为“世博排队与插队心得,希望对大家有用”,其中列举了在许多场馆钻漏洞、走捷径的插队心得。帖子一挂出,就遭到大家非议。许多网友纷纷回帖道:“给中国人保留点颜面吧,就算自己不要了,也给自己国家留点吧”。

  到了当晚11时左右,这位发原帖的网友就自行删除了“插队心得”,并且留言:“鉴于有些正直的网友对我插队的行为感到不耻,还胆敢写出插队心得,引起大家的不快,我深表歉意。”

  自发纠错组

  除了在网上声讨谴责不文明的行为,有人写信给领导表达对不文明现象的担忧之情,也有一些年轻人把规劝行动从网上衍生到世博园内。一个由上海大学生在豆瓣网上自发组成的 “低塑世博,入园行动”公益小组,最初仅有几名学生参与,如今已经发展到了200多人。每次入园行动都是小组成员自愿报名,每次分5到7名学生分批进园,主动收集游客随地丢弃的垃圾,劝导游客少用塑料用品、勿乱扔垃圾。

  组员们发现,世博园里的保洁工作其实做得相当到位了,大多数地方十分干净,不过一些游客乱扔的垃圾仍会不时出现,尤其是在保洁人员难以抵达的蛇形排队通道的转弯处,或者场馆进出口和餐厅进出口的偏僻处,大学生们“就是想在游客乱扔垃圾之时,及时地收集起来,更重要的是劝导游客,不要乱扔垃圾”。

  还有一些网友在网上相约做世博会的 “啄木鸟”,在入园观展的同时,除了用相机记录展馆的美丽和世博的魅力,还要继续把镜头对准那些隐蔽处的不文明行为。一个个闪烁的镜头,将变成一盏盏灯,把那些不容易看见的地方的不文明现象也照出来,让更多游客在按照园方要求做到文明观博的同时,也能发自内心地对自己言行举止进行约束。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: