多项降温措施防中暑 世博轴下避雷很安全

发布时间:2010年07月08日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  昨天举行的市政府新闻发布会上,世博局和气象部门、防汛部门有关负责人就人们关心的园区度夏问题一一作答。应对高温、台风、雷击等夏季多发的恶劣天气,世博园区都已有所准备。

  多项降温措施防中暑

  高温条件下如何为参观者创造比较舒适的游园环境?有关负责人表示,中暑的情况大约95%是在密集的蛇形长队中发生的,现在,园区增加了近10万平方米的遮阳面积,包括遮阳伞、遮阳棚。考虑到长时间排队,在遮阳棚下增加了很多电扇,增加了部分喷雾降温系统。气温在35摄氏度以上时,会在排队处放一些冰块,上下午各一次,为排队参观者降温。但如果连续出现38到39摄氏度的高温,中暑情况可能会增加,管理方将根据情况进一步完善措施。目前,园区正在研究消暑食品方面的工作,预计近期会对消暑食品有一个明确引入园区的计划。

  部分场馆将加固防台风

  世博会西班牙馆,外墙是藤条做成的形如少女裙摆的结构,在8级以上大风下可能会被吹掉?最近有关方面正在协商用一个网状结构盖住外墙,方案正在商量。还有一些外国馆都可能会有这种情况出现,因为世博建筑很多是带有艺术性的,造型较奇特,但应对恶劣气候,我们一定会采取相关措施。

  世博轴下避雷很安全

  夏季常常雷雨突袭,世博园区内避雷是否安全?有关负责人表示,世博园每个建筑体上都有防雷装置。一般来说,排队队伍都围绕在热门场馆周边,场馆建筑对周边区域的防雷有一个覆盖范围,排队区基本都在防雷覆盖范围内。有的热门场馆有大量遮阳棚,需要再检查一下遮阳棚的避雷设计。世博园区内均匀地分布了避雷柱、避雷塔,每个广场上都有45米左右高的灯塔,比周边建筑都要高,且都有避雷系统。这样,广场上避雷也基本没有问题。世博轴上所有的锁膜结构都有避雷装置,在世博轴下面是绝对安全的。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: