长三角乘“世博快车” 挺进“大上海繁荣圈”

发布时间:2010年08月04日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  在上海世博会走过半程之际,长三角城市搭乘“世博快车”挺进“大上海繁荣圈”的脚步声清晰可闻。

  就在7月底,处于上海一个半小时交通圈的宁波杭州湾新区,在上海召开新闻发布会对外宣布,欲乘世博东风,加快成为接轨大上海的“桥头堡”。

  宁波杭州湾新区管委会主任周江勇在接受本社记者采访时表示, 宁波杭州湾新区居于上海、宁波、杭州、苏州等城市的几何中心,是一块十分难得的“风水宝地”;希望能借助上海世博会良机,为其发展建设造势,打造成宁波的“浦东奇迹”。

  宁波杭州湾新区作为浙江省及宁波市接轨大上海的前沿,直接受惠于上海世博会的举办和上海国际大都市的崛起。周江勇称,“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,展示了世界城市发展的先进理念和最新成果,给宁波杭州湾这个未来新城的开发建设提供了丰富的启迪和借鉴。

  瞄准了“后世博”机遇,这个新区已经开始行动:除了努力尝试把一些造型独特的世博外国国家馆在世博会后“搬”到该区添色外,还正借助世博会平台,力邀一些世界知名企业前往投资兴业。

  与宁波一样乘“世博快车”前进的长三角城市不在少数。“坐画舫,进古镇,品水乡”,在距离上海50多公里的江苏周庄,周庄“世博游”项目吸引了众多海内外游客,连昆曲的戏词都被翻译成了英文,以让外国游客领悟中国最传统文化艺术的妙处。

  在浙江的一家礼品生产企业,造型如中国馆的“世博帽”,以“2010”为设计主题的“世博眼镜”等百款世博小礼品,令人眼花缭乱。世博会给创意产品生产带来了“井喷”效应,给江浙一带的小商品制造企业带来活力生机。

  伴随世博会在上海的举办,长三角地区城市加紧与上海各方面的对接,发展旅游、会展、制造等多种产业,最大化地释放被誉为“经济领域的奥运会”的世博会的商机与潜力。

  今年5月,国务院正式公布了《长江三角洲地区区域规划》,提出了建设“亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群”三大战略定位,明确了以上海为核心的“一核九带”发展布局和16个周边城市的区域中心城市功能定位。

  周江勇说,伴随着该规划的出台,继世界最长的跨海大桥——宁波杭州湾跨海大桥后,一个连接宁波与上海虹桥地区的跨海铁路也被纳入了未来的长三角蓝图。

  显见的是,今年7月1日,目前中国标准最高、里程最长、运营速度最快的城际铁路——沪宁城际高铁开通运营。由此,长三角地区“飞”进更加紧密的“一小时工作圈”,长三角区域联动发展的一体化进程又有了更大的新平台。

  如今,沪杭城际高铁也在加紧建设,长三角地区借助“世博效应”正加强综合交通网络的建设和产业的对接。自然而然,人们对于长三角建成世界第六大城市群抱有更大的期待与热望。上海世博“孵化”世界第六大城市群,“孵化”一个以上海为龙头、囊括长三角区域的“大上海繁荣圈”,得到了此间政商学界更多的认同与肯定。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: