"世博地铁第一站":额度50万元信用卡竟塞进闸机

发布时间:2010年08月04日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  随着世博客流的居高不下,号称“世博地铁第一站”的8号线耀华路站日均客流已接近17万,在涉博的5线12站中遥遥领先。不过记者了解到,由于外地观博客流集中,该站“状况”不断,很多乘客不知道如何正确进出站,把房卡、银行卡等错当地铁票卡。

  每天数十起“票卡故障”

  1日上午9点,8号线耀华路站3号出口出站闸机处不少乘客正在出站,一个乘客照了一下公交卡出站了,后面一位四十多岁的中年男乘客随手掏出一张银行卡也照了一下,可是闸机栏杆没动,这个乘客便又换了一张房卡照了一下,仍然出不了站。这时候旁边疏导的工作人员提醒,如果是单程票的话,把票插进插卡口,于是这个男乘客又从口袋里掏出一张卡,往插卡口塞,闸机栏杆还是动不了,一看后面有好多人等着出站,一着急便从闸机下钻了出去,而闸机插卡处一张世博门票已经插进去了一半……

  耀华路站区域站长李垚告诉记者,这种情况每天都在发生,一天至少有十几起这样的状况,常常会碰到进出站闸机卡住动不了了,检修人员拆开一看,里面插着的不是地铁单程票而是宾馆的房卡。除了常见的房卡、高铁硬卡车票,还有银行卡、世博门票,甚至还有身份证;更夸张的是,检修人员曾经在闸机中发现过一张额度50万的工商银行的白金卡信用卡。

  据了解,出现“乱插卡”现象主要是因为很多外地乘客从没有坐过地铁,不知道地铁票卡的正确使用方法。在出站的时候,这些乘客看前面用公交卡的乘客照卡出站,也会效仿,以为用卡照一照就能出站,一张卡不行就换另一张。有时候看别的乘客用的单程票插卡出站,个别不懂的乘客也会跟着“插卡”,可能由于后面排了很多人,急于出站看不清楚就把其他卡插了进去,有时候忙中出乱拿错了卡。

  耀华路站成“问题最多”车站

  除了“票卡”花样繁多,耀华路站还是个“问题最多”的车站。由于出门在外,很多外地乘客不放心,同样的问题会问好多遍。昨天,记者在耀华路站下车后,与记者同时下车的两个中年女士一下车就问站台上的工作人员,到世博园是不是这里下车,工作人员告诉她们“是的,乘楼梯向上出站就是”。后来记者到达站厅层后,又看到了这两个女士,正在拉着一位工作人员问世博园怎么走,工作人员指向1号口告诉她们可以从1号口出去。结果,在1号口的出站闸机处,记者远远地看到他们又在拉着闸机口的志愿者在问路。

  据了解,这样的情况比比皆是,每天在车站内巡视的李垚说,他曾经碰到过一个乘客同样的问题问了五六遍,几乎见到工作人员就问,从出入口到买票窗口到服务中心,到进闸机直至到站台候车,全部问一遍。

  除了问路,买票的时候也是“问题最多”的时候,售票的工作人员告诉记者,外地乘客买票有个很大的特点,他们买票不是报车站的,而是报地名,甚至报自己所住宾馆的地址,往往要反复沟通好几次,才弄明白乘客要去哪一站。“买一张票,要问5个问题是很正常的。”

  特别措施

  “问不倒”站岗“第一站”

  据了解,在涉博的地铁“5线12站”中,8号线耀华路地铁站因为离世博中心场馆最近,所以客流也最多,占到涉博车站客流量的四成,是名副其实的“世博地铁第一站”。也正因此,外地乘客很多,在一般车站通常是两成乘客用单程票八成乘客用公交卡,而在这里用单程票与公交卡的各占一半。由于对乘地铁不熟悉,乘客状况百出、问题多多,大大影响了车站客流的通行速度。

  为了及时解决外地乘客的“问题”,车站进行了“全站总动员”,对所有的工作人员进行了专门培训,每个岗位都配有一张详尽的地图,以保证在乘客问路时能够“问不倒”。

  为了减少“乱插卡”的情况,减少乘客不必要的损失,地铁运营四公司员工特别组织了志愿者队伍,全天候地在“第一站”的各个进出站闸机处值班,一旦发现乘客掏错卡,立刻提醒,并进行指导。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: