世博园区会后将与城市未来战略需求紧密对接

发布时间:2010年08月04日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  中国2010年上海世博会园区总规划师、同济大学吴志强教授在“中华学人与21世纪上海发展研讨会”上表示,要将世博后世博园区场馆和道路应用与城市未来需求全面对接。

  吴志强介绍说,以园区道路为例,世博会结束把围墙一拆掉,大家会发现所有的道路其实就是城市道路,没有一条道路是只局限为园区道路的,这些道路都是为了城市交通的实际需要而建的,可以与园区外全面对接,路牌也可自然转化为城市道路的路牌。

  吴志强表示,根据设想,世博园区很多场馆的世博后运用,将实现城市长久的梦想,转化为上海最需要的项目。例如,上海很需要一个中国历史文化博物馆,中国馆的世博后应用就可以与之对接;世博园区内4大公园连接起来的6.8公里沿江绿岸可以“变身”为江边公共绿地;主题馆的后续使用可以弥补上海没有一所20万平方米的国际会展中心的遗憾。

  吴志强还介绍说:“每天世博园区内都在进行着大量节能减排的实验和实践,例如许多场馆运用了江水源制冷,而这些实验获得的数据也将用于我们未来的城市规划和建设中。”

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: