世博搭歌台 鼓乐动起来

发布时间:2010年08月04日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  8月2日—6日的世博会广西活动周包括开幕式、深化广西与长三角面向东盟合作发展论坛、北部湾经济区腾飞——广西与英国商界交流会及文艺演出。其中文艺演出由《声动广西》、《欢腾广西》、《民俗广西》、《壮美广西》四大板块构成,主打“民族、非物质文化遗产”元素,以多姿多彩的民族歌舞和非物质文化遗产节目以及别致的艺术形式,向世界展现“壮美广西,人居天堂”的人文风貌。

  《声动广西》——踩街巡游演出。以12个民族歌手为主体,巡游队伍横穿世博轴。壮族铜鼓、瑶族凌云长号等“鸣锣开道”,壮乡板鞋、壮族蜂鼓、打扁担等队伍跟进,边走边打边舞边对歌,以欢快、热烈的场面张扬广西的“声、动”。

  《欢腾广西》——马山会鼓、高桩狮子、壮族嘹歌、蝴蝶歌、扁担舞、天琴组合等节目构成一幅幅色彩斑斓的民族画卷,结合互动性强的艺术节目构成整个板块,让观众在参与整台节目的同时感受到广西的热情、热烈、欢腾、好客以及广西的原生态艺术。

  《民俗广西》——采用环境戏剧的结构方式,展演、展示由“非物质文化遗产”传承人、民间艺人和专业艺术家共同演出的广西民族、民间、民俗艺术及技艺节目,体现广西非物质文化遗产的薪火传承。

  《壮美广西》——以广西本土民族民间歌舞营造出炫丽、和谐、热闹的艺术情境,演绎“壮美广西,人居天堂”的主题。中外游客将随着刘三姐传唱的千年歌声,走进美丽的广西记忆。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: