广东活动周第一天 古老“香云纱”惊艳世博园

发布时间:2010年08月04日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  昨天是上海世博会“广东活动周”第一天,因广州市即将在年底举行亚运会,“亚运元素”和“岭南风情”自然缺一不可,成为活动周期间宝钢大舞台的布置主题。被命名为“祥和如意乐羊羊”的亚运会吉祥物―――五只可爱的小羊被摆放在进入宝钢大舞台的必经之路上,小朋友争相与之合影留念。大舞台内部则被两艘巨大的“龙舟飞渡”金木雕像和一对栩栩如生的南狮,装点得别具岭南风情。

  位于宝钢小舞台的“中国元素”传习区,入口处新竖立起了两扇趟栊门,这正是最富西关风情的建筑。传习区正中,“香云纱”三字格外引人注目。现场工作人员告诉记者,这个美丽名字所代表的,正是大名鼎鼎的顺德莨绸。莨绸起源于广东顺德伦教镇,从明朝永乐年间开始生产后,一直是高贵服饰的代表。制作方法主要是运用两广特产天然原料“薯莨”汁液和珠三角特有的“过河泥”,对原料进行染色而成。记者用手轻触,觉其质地柔软而富有身骨,手感轻薄而不易发皱,以昨日的酷热天气而论,穿上它确实再适合不过了。

  “香云纱”虽然美丽,但却一度面临失传的境地。原来其赖以着色的“过河泥”,由于当地河流受到工业污染,目前符合标准的可采河泥已经不多,而“过河泥”恰恰是“香云纱”制作中最重要的环节。为了保护和传承这门具有500多年历史的传统染整技艺,当地政府于2008年成功将其申报成为国家级非物质文化遗产,并通过保护和开发相结合的方针,与服装主流生产厂家合作,让古老的“香云纱”通过华丽转身再焕新颜。

  除此之外,广东省这次还带来了40多位非物质文化遗产项目代表性传承人和300多件奇珍异宝,囊括了广府、客家、潮汕三大文化之精华。每件珍品都令人叹为观止。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: