河南馆内藏宝室成参观热点

发布时间:2010年08月04日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  这几天正逢上海世博会“河南活动周”,河南馆内游客如织,十有八九是冲着“藏宝室”来的。河南馆工作人员自豪地告诉记者,从中国第一个世袭王朝夏朝建都于河南偃师算起,到清王朝覆灭的4000余年历史中,河南处于全国政治、经济、文化中心地位长达3000年,先后有20多个朝代建都或迁都于此。悠久历史给河南留下了大量宝贵的历史文化遗产,据统计,河南省的地下文物数量居全国第一位。此次河南馆特意将整个展馆的下层空间都辟为 “藏宝室”,展示灿烂悠久的中华文明。

  进入藏宝室,最为震撼的非大型根雕 《清明上河图》莫属。它高2.56米、宽2.1米、长18米,重达12吨,是目前世界上最大的根雕,近800个不同仪表、不同举止、不同神情的人物被刻画得栩栩如生。据悉,这件根雕的原料是从东南亚进口的一整棵香樟古木,树高百米,树干直径4米,根径20米,有2300年树龄,完全暴露风干近10年。制作中,35位艺术家和工匠用了5年时间,先在整棵香樟古木上进行创作,再根据木头的纹理分段切割,最后经由集装箱运抵上海,游客能在河南馆中一睹其真容,殊为不易。

  藏宝室里还摆放着河南博物院的镇馆之宝“九鼎八簋”以及安阳甲骨文等珍贵文物。为迎接河南周的举行,河南馆还特意新增了两件“宝贝”:一是郑州大学参与研发的“神七”航天员头盔面窗,解决了航天领域重要产品的国产化问题;二是优良小麦种子郑麦9023和玉米种子郑单958。郑麦 9023在 2003年至2008年间,收获面积连续5年位居我国小麦品种第一位,累计收获达1.8亿亩。郑单958则是新中国成立以来种植面积最大的玉米品种。

  以 “国之中·城之源”为主题的河南馆,外形如同一个巨大的“中”字,走进其中,眼前是上千个白色小人偶组成的墙壁,灯光开启时,这些小人偶就会发出绚丽色彩。据解释,这些小人偶的设计寓意,是通过展现嫁娶、集市等河南历史上所发生的13个城市生活情景,把河南5000年文明史串了起来,向游客演绎河南历史上的文化片段。在展馆的背景墙上,有一幅长25米、高3.2米的《国之中·城之源》大型三彩壁画,壁画对面,一部名为“天时、地利、人和”的主题影片通过弧形屏幕,向世界游客描绘着河南的新气象,一时间,游客仿佛身处时空隧道,感受着河南厚重历史与美好未来的交融。

  目前,河南馆每天接待游客数量在2万—3万人次,接待游客总数超过150万人次,在省区市展馆中名列前茅。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: