罗马尼亚“青苹果”演绎生命与健康之美

发布时间:2010年08月04日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv.com

  昨天(29日)是上海世博会的罗马尼亚国家馆日。蓝色的多瑙河、雄奇的喀尔巴阡山、绚丽多姿的黑海……罗马尼亚是一个风景秀美而又充满神奇色彩的国度。但对于中国游客而言,大多是先喜欢上它的电影而后再喜欢上这个国家。世博会期间,中国观众非常熟悉的 《斯特凡大公》、《勇敢的米哈伊》等罗马尼亚电影在这里经典重现,它们成为吸引和亲近游客的“桥梁”,不少游客都是揣着一丝怀旧的情愫而来。

  采访中,很多游客告诉记者,在罗马尼亚馆看怀旧电影是一次有趣的体验,而这种有趣来自于展馆的造型。整个罗马尼亚馆就是一个环抱着山坡绿水、草坪树木的巨大“青苹果”,它由一个“苹果主体”与一块“苹果切片”组成。从外观上看,整个建筑就像是一只“青苹果”被咬去了一口。为什么选择这个造型?罗马尼亚展区总代表纳吉说,苹果象征着健康的生活方式,也是罗马尼亚人最为喜爱的水果之一。据介绍,上海世博会是罗马尼亚在第二次世界大战之后第二次以自建馆方式参展的世博会,而且是他们资金投入最多、参展规模最大的一届。

  巨大的“苹果主体”上有一个全天候开放式文化舞台,面向室外敞开,这就是电影放映场的所在。除了放电影,这里还上演具有罗马尼亚特色的文艺表演,如幽默的哑剧、唯美的芭蕾、悠扬的弦乐以及传统的吉普赛舞蹈,尽情演绎着当地原汁原味的民俗风情。“苹果主体”对面的“青苹果切片”屋顶是一个巨大看台,上面覆盖着一层白色透光膜,不仅能遮阳挡雨,还与主展馆“青苹果”连为一体。看台被设计成台阶式,周围种植有草坪,屋顶在下雨时还能收集雨水,从上方徐徐流下,最后形成一个小小的瀑布,汇入底层的水池。这样,游客就能在青草与流水之间观看对面舞台上正在上演的影片和节目。

  为配合罗马尼亚国家馆日活动,罗马尼亚馆昨天专门邀请“体操皇后”科马内奇、著名足球宿星哈吉和网球名将纳斯塔斯等前来助兴,为游客带来意外的惊喜……夜幕降临后,“青苹果”开始变幻出多种色彩,从青到黄再到红,演示着一个苹果由青涩到成熟的过程。回望一眼,人们可以体会生命与健康之美,也能清晰感受来自罗马尼亚的活力律动。

责编:张亦弛

边看边聊
验证码: