世博前 玩转上海新八景(组图)

发布时间:2010年09月07日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游整合

  早在乾隆年间,上海便有“沪上八景”之说,文人墨客为之命名:石梁月夜、黄埔秋涛、江皋霁雪、吴淞烟雨、凤楼远眺、龙华晚钟、海天旭日、野渡蒹葭。200多年后的今天,上海发生了翻天覆地的变化,“老八景”已经踪迹难觅,而“沪上新八景”也于近日脱颖而出,分别为:外滩晨钟、豫园雅韵、摩天览胜、旧里新辉、十里霓虹、佘山拾翠、枫泾寻画、淀湖环秀。以下就向您推荐“沪上新八景”精华三日游玩线路…

上海外滩

  第一天 游览外滩—豫园—新天地—南京东路步行街

  7时-8时30分 游览外滩

  从外白渡桥开始,沿外滩观光平台向南步行。外滩建筑坐西朝东,清晨阳光正面直射,是一天中观赏沿江万国博览建筑群的最佳时机,也是聆听着海关钟声,隔着依稀的浦江晨雾,遥望陆家嘴现代建筑的好角度。

  此时,人们尚未上班。而欣赏建筑正需要宁静,而不耐繁杂。

  上世纪90年代,上海市政府对外滩滨江地区进行大规模改造,既完整保留了外滩原有风貌,又巧妙地利用防汛墙设施新建滨江观光平台,及“上海市人民英雄纪念塔”、“外滩历史纪念馆”、“陈毅广场”等风格各异的建筑小品和浮雕,并配以全景式建筑景观灯光及浦江夜游,使外滩更具有时代气息。

  如果想深度游,可以一一走访中山东一路1号至29号,开启一幢幢大楼“前世今生”。外滩建筑里有曾被誉为“远东第一楼”的沙逊大厦,而今则变成了和平饭店,也有“外滩第一”高楼的亚细亚大厦,现在它却淹没在一幢幢的摩天高楼之中。欣赏外滩建筑群,更可以登上浦江游览船,两岸景色尽入眼底,一边是外滩建筑群、人民英雄纪念塔、外白渡桥以及上海最早的公园——黄浦公园,另一边则是东方明珠、陆家嘴高楼群。

  交通信息:2号线,公交 20、22、37、55、65、42、123、135、910、921路都可以到达。

边看边聊
验证码: