弄堂里的上海风情

发布时间:2010年09月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游整合

上海的老弄堂

  曾经的“十里洋场”,现在的繁华都市。欧美式样的老建筑,二、三十年代遗留下来的,风格迥异的花园别墅,穿梭于上海老城区那些长长短短、或宽或窄的弄堂之间,寻找渐渐消逝的历史印迹,感受那个时代的上海风情。

  从高空俯看:纵横交织的道路犹如动脉,把城市分成若干个小区;每个小区之内,又有许多建筑与建筑之间形成的小通道,它密密麻麻布满全城,对这些小通道,各时代、各地区、各民族都有不同的称呼,上海人则把它唤作“弄堂”。

  弄堂和弄堂房子其实是上海开埠后的“土特产”,起初外国人只许中国人在租界里工作,而不允许在租界里居住。后来发现要发挥上海大都市的潜力,仅仅靠那些为数不多的外侨显然是不行的。于是在19世纪五十年代太平天国运动进入江南,大量富有的中国难民要求移入的情况下,租界当局便顺水推舟,将租界向中国居民开放。

边看边聊
验证码: