跟着张爱玲游风情万种大上海

发布时间:2010年09月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游整合

  跟着张爱玲游上海

  她始终走在我的前面,带我去看她曾经居住的房子和街道,她说,她写出来的只是一点点,有许多没有言说的生命把缄默的灵魂留在了那里……或者冬天,或者春天,或者夏天和秋天,我愿意带一本张爱玲的书,在上海旅行。

  女作家淳子用斑驳的文字描绘出一幅韶光隐现的“张爱玲地图”,传奇的生命被一处处与时光沉淀的场所优雅勾勒,让我们跟着淳子,沿着张爱玲地图寻访上海的前生今世。

溯源———康定东路87弄

  上海是个讲来历论家底的世界,于是我们不能忽略康定东路87弄,87弄靠近苏州河与泰兴路,弄口一幢清末民初模样的红砖大房,是李鸿章给女儿的嫁妆,1920年,张爱玲出生在这里,1938年则成了她与后母打架后被父亲毒打囚禁的地方:

  父亲把张爱玲关在一个屋子里,关她的屋子离马路很远,她曾经大喊大叫,疯了一般的大哭,想引起外面巡警的注意,然而枉然……终日里,张爱玲计算着逃跑。在一个月黑风高的晚上,张爱玲闪出了自家铁门,揣了一颗忐忑的心,坐上黄包车,逃去了母亲那里。她的那个旧家自此结束了。

  这样的场面让人记起电影《滚滚红尘》中歇斯底里的林青霞,想象中的叛逃惊心动魄,究实质只是“少年时代一过,便被逐出了伊甸园”。如今,趁着那座老宅还未被拆,可以再去找找那个囚禁张爱玲/林青霞的有铁栅栏的窗口。康定东路挨着苏州河的那一段很庸碌,实在算不上什么时髦之地,沿着石门路往南走,倒是可以找到一条让本地影迷们趋之若鹜的小路———慈溪路,那里曾开着最热门的影碟店。想来张爱玲也是个洋派的电影迷,如若生活在今世,会否也光顾脏兮兮的慈溪路呢?

边看边聊
验证码: