从上海出发 游遍江南苏州温婉名胜(组图)

发布时间:2010年09月07日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游整合

游遍江南苏州温婉名胜

  上海

  在广州可以感到随和与包容,在北京可以看到历史与传统,在上海,可以领略情趣与品味。上海人的心,感觉白天夜里都是清醒的,很难沉醉或投入,每个人都在用务实的理性改善生存环境,并令生活更加精致圆融。

  与会者来自五湖四海,女士的地域特征尤其明显,北京人豪爽大气,四川人热情直率,江西人随和大方,广东人务实低调,台湾人温婉贤淑,而长久生活在上海的女子,则别具一种雅致妩媚的海派气息,相形之下,外地人是更加粗线条一些。

  时间安排很满,重心放在和新朋旧友的交谈上,但还是抽空去了趟博物馆。汕头的博物馆是长年不开放的,因此仿佛遇到美食,大肆饕餮,足足呆了五个小时才匆匆赶往鲁迅故居。

  酷暑天气,博物馆空调开得很足,冷如冰窖,每从一个馆出来,都要到洗手间去用热水洗手,吹热风暖和一下,再投身下一个展馆。但还是对上海人心生艳羡,这样的文化盛宴,视觉享受,仿佛真实地走入历史,抚摸灵魂,令人陶醉恍惚。

  有趣的是,晚宴时讲起博物馆,在座的上海人都没有去过。看来,所谓游客就是千里迢迢到一些本地人不去的地方啊!

  甜爱路淘了一些碟,又到多伦路留连忘返,一个雅致温馨、静谧甜美,一个历史悠久,古意盎然,是上海极有味道的两条路。新天地比想象中要小,但确实很有特色:上海老建筑,现代时空,却散发着异国的集市气息。

  金茂大厦咖啡厅小型聚会,虽是富丽华美的商业区,但有一种奇怪的幽深,不时可见倚窗而坐的外国美女。置身最高的环球金融中心,周围云雾缭绕,恍若仙境,但向窗外望去,会切实体味到,什么叫做石屎森林,在自然面前,人永远是丑陋的。

  对世博园等新建筑不是很感兴趣,喜欢城隍庙的小店,也到置地广场购物,发现上海的衣服,即使地摊货,也自有跳脱不俗之处,随便逛逛,便能感受到红尘世界的物质之美。

  大城市,更适合能在孤独中自得其乐的人,太多情感爱好可以投射于物,艺术、运动、逛街,在丰富的节目中忘记寂寞。

边看边聊
验证码: