为世博留下中国文化印迹

发布时间:2010年09月30日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

  丝绸裹着瓷,书画在瓷上,瓷里有名茶,世博会有了新的文化创意。上海6位书画名家每人创作了2010幅作品,共12060件献给世博会。这些作品画在景德镇的陶瓷罐上,罐里装有曾获1915年巴拿马世博会金奖的祁门红茶。中国最负盛名的书画、陶瓷、丝绸和茶完整地融合在一起,成为世博会又一文化亮点。

  这6位书画作者中,既有名声远扬的徐云叔、李忠良、梅若、杨留海,还有画界新秀任重、薛珂。

  瓷是景德镇的,陶罐制成了半成品运到上海,艺术家们每天完成100多幅书画,非常辛苦。完成创作,陶罐再被运回景德镇烧制。书法家徐云叔说:世博会百年一遇,我们希望通过这一形式为中国文化留下一些印迹。

  书画作品主要是花鸟鱼虫,每件作品各具形态。中国茶文化艺术大师刘秋萍评价说,这些艺术家们静悄悄地、用淡定的心态做了一件了不起的事情。世博因为他们更加生动而有韵味了。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: