抽空去趟世博会

发布时间:2010年09月30日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》

  小区门口新添了一个夜宵 “迷你”排档,每晚10点后,一对安徽来的小夫妻就准时摆上了摊,几乎风雨无阻。年轻的老板娘说下个月一定要抽一天去一趟世博会,就是觉得门票有点“贵”。她卖的炒河粉4元一份,一张门票就意味着40份炒河粉。

  门票问题对在英国自费留学的小易来说,就完全算不上问题了。她回上海短期度假,一个星期连去了世博会4次,兴致勃勃地参观了24个馆,而且对那些没来得及去的“未知”馆依然充满了好奇。“参观时间太短,排队时间太长”——她的问题是别人可以有长达“半年”的活动期,而她却只有那么一点点时间。

  姐姐家里上幼儿园大班的小朋友分别在外婆和爸爸妈妈的带领下去了世博会两次。第一次去,极幸运地和外婆一起从一个“警察叔叔”手里获赠了中国馆的预约券,回去后在一众同学之间很是得意,说自己到了“世博会”的里面——在她的印象中,电视广告里和平面海报上的“世博会”就是“中国馆”。但对这个小孩来说,世博会的问题依然存在:一进园,外婆就明确告诉她:今天每个人都要走很多路,别指望抱抱或背背了。

  一枚硬币有正反面,每一个人的观博之旅也总有双面。因为有了“利好面”的诱惑,总能抵抗住“问题面”的遗憾,也因为有了对“问题面”的克服,更让“利好面”显得如此值得。

  尽管上海世博会只剩下最后一个月的时间,依然有许许多多人想到世博来转一转看一看,因为“不去世博会后悔”;但也有不少人觉得来不来世博都无所谓,就冲那么多的排队“报告”,很可能“去了世博更后悔”。重要的是,即便是不来世博园的那些人,他们在事实上已经“被”世博了——身边去过世博的亲朋好友多了,谈论世博的话题一直不断,所处城市的生活细节愈加低碳、环保和美好,而这正是世博会所致力倡导和努力的。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: