世博园“红妆”迎中国国庆

发布时间:2010年09月30日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  世博轴里大红色的中国结、绿色景观前鲜花拼成的“国庆”大字、世博大道上一幅幅五星红旗……随着10月1日中国国庆节的临近,上海世博园正忙于“梳妆打扮”,以崭新面容迎接新中国61岁华诞和中国国家馆日。

  记者27日在世博园看到,此前园区以绿色为主基调的绿化区,正悄然“换装”,世博大道等5条园区主干道路两旁的2000多个花箱里繁星花、牵牛花、一品红等色彩鲜艳的鲜花取代了绿色的金叶甘薯,将世博园区妆点得更加靓丽。

  在人潮密集的世博轴,红色的中国结挂满了玻璃墙,醒目地洋溢着节日的气氛。鲜花拼成的“国庆”等字样引起参观者争相合影留念。

  世博公园段的世博大道沿线上,黄色的鸟尾花、红色的繁星花、亮黄的百日草、反季的一品红等组成红黄色的植物景观也引起了游人注意。

  不仅如此,连园区内的遮阳棚也“披”上了新衣。绿叶、红花等装饰物被“种”上蓬顶,不少蓬顶上还用装饰物拼写成了“祖国万岁”等字样,营造起浓郁的节日气氛。

  据了解,这次绿化调整覆盖面积达到1万多平方米,仅一轴四馆周边就涉及到花卉100万盆。值得一提的是,有中国国花之誉的牡丹花也将首次在世博园区亮相。工作人员将通过花期控制技术,让牡丹花反季节开放,有近千盆的牡丹花会在中国馆边上向游客展示。

  负责给世博园“美容”的世博绿地公园片区部透露,按照迎国庆的植物景观方案,世博园区将以红花植物为主线,营造欢乐祥和、富贵吉祥的氛围,目前,植物正在陆续更换中。

  除了给园区“换装”迎节日外,园区内各项服务工作也正为国庆节客流做准备。

  园区内新增的交通协管员忙碌在世博大道沿线的各交叉路口,他们都配备了统一的反光背心、白手套、口哨以及指挥用的小旗子,在路口指挥行人穿行。

  世博前线指挥中心也正开展名为“秋剑三号”专项行动,加大对世博会核心区、世博村餐饮单位的监管和快检力度,并对食品原料采购渠道、加工操作卫生、餐饮具消毒、人员健康状况等环节和熟食卤味等食品开展重点检查,防止节日期间集体性食物中毒和食源性疾病的发生。

  而为满足部分持平日票的游客在国庆节期间入园参观的需求,上海世博会组织者还从9月30日起在园区现场各售票处为游客提供平日票补差价换取当日或次日指定日门票的服务。

  与此同时,不少展馆也悉心准备了各色的活动为国庆节助兴。据透露,澳门馆特别安排了“喜迎国庆幸运之星”活动,在国庆节当天将为幸运游客赠送丰富的纪念品。以色列馆则透露,将邀请当地著名歌唱家在馆内演出,为中国馆日助兴。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: