八百里秦川走来传承者

发布时间:2010年09月30日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》

  从民间工艺到现代制造,从手中绝活到高超技艺,世博园里,各类“能工巧匠”大显身手。沙画、陶瓷、烙铁画……许多到过世博园的人都说,这些富有地方特色的“绝活”真好看。

  八百里秦川,孕育了多少民间技艺。这两天,世博会的陕西馆内,就有两位民间艺人,现场表演传承千年的传统艺术,让观众们大呼精彩,大饱眼福。

  用烙铁描绘心意

  电烙铁能作画?在陕西展区内,众多观众围着一位老人,惊讶地望着她手中一把正“嗞嗞”发热的电烙铁。只见她轻巧地拿着电烙铁,一笔一画地在姜黄色宣纸上绘出三只茶褐色的虾。这些虾线条流畅,活灵活现,有懂行的观众不禁叫起来:“真像,真像,太有齐白石的范儿了! ”

  这位老人来自陕西铜川,名叫冯华荣,66岁,是陕西省唯一获得“工艺美术大师”称号的烙铁画家。烙铁画是一种利用高温烙铁碳化原理作画的方法,早在商周时期就出现,它的效果近于中国画,古朴清雅,别具一格。

  曾为刺绣艺术家的冯华荣说:“刚开始,我尝试在木片、竹片上作画,最后发现,还是画在宣纸上最美。 ”宣纸上烙画,难度与技术要求最高。 “烙铁的温度过高,手法太重,纸就会变焦;温度太低,又烙不上痕迹。 ”她一边说,一边从身后拿出一卷画册,里面竟是用烙铁绘出的《清明上河图》。 “我赶在世博会前完成的这幅图,就是想在世博会上向世界展示另一种中国民间艺术。 ”

  为瓷窑古镇而生

  陕西有座千年古镇,名为陈炉。千年来,镇上的人们以制瓷为生,古窑场遗迹遍布镇区。以罐垒墙、以瓷铺路,民居全以烧瓷过程中的废料砌就,是全世界“绝无仅有”的古瓷活化石镇。

  世博园里,静静地在泥胎上绘牡丹的陈水平,就出生在陈炉镇。他面色黝黑,手指上多有蓝色的斑痕。几分钟,他就能用刻刀刻出一幅精致的牡丹纹样。陈水平很少谈自己,他给观众表演精致的刻画。闲下来,就忙着演示耀州瓷中的精品,瞧这“公道杯”,杯中有玄机,盛酒时只能浅平,不可过满,否则杯中之酒便会全部漏掉,一滴不剩。

  陈水平似乎希望让更多参观者了解陈炉。他找出陈炉镇的照片说,“陈炉的窑火从被点燃的那一刻开始,已绵延燃烧了1400多年。直到今天,陈炉的工人们还坚持着代代相传最原始的工艺”。他对记者感慨:“烧瓷很苦,学习时间又长,现在的年轻人都不愿意干了。多么希望耀州瓷后继有人啊! ”他抚摩着釉色青如橄榄的公道杯说。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: