燃料电池车世博园大显身手

发布时间:2010年09月30日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晚报》

  近日,由科技部、氢经济国际合作伙伴(IPHE)联合主办的“国际氢能燃料电池技术及汽车发展论坛”在本市开幕。会上,同济大学汽车专家介绍,由同济大学与国内五大整车厂合作生产、正在上海世博园区进行示范运营的173辆燃料电池汽车(含70辆燃料电池轿车、3辆燃料电池客车和100辆燃料电池观光车),自上海世博会开园以来已连续运行5个月,整体运营情况良好。其中,仅在园区内高架步道及北环路运行的燃料电池观光车,截至今年8月31日,已累计载客137万人次,总行驶里程达44万余公里。

  以氢气为能源、真正实现零排放的“燃料电池汽车”,被公认为是解决当今交通能源和环境问题的最佳方案之一,代表着未来汽车的发展方向。与会专家认为,燃料电池汽车在产业化道路上仍面临严峻挑战,需进一步提高关键零部件的稳定性、耐久性,降低成本,另一方面要为燃料电池汽车大规模运营配套建设氢气加注站等基础设施。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: